Cépages
L'harmonie entre cépages et terroirs, où diversité se conjugue avec unité, est d'autant plus exceptionnelle que quelques-uns des grands cépages du vignoble ont trouvé leur origine en Val de Loire, alors que d'autres viennent de l'est ou du sud-ouest de la France.
La grande originalité des vins du Val de Loire provient du fait qu'ils sont pour la plupart issus d'un cépage unique : melon de bourgogne dans le vignoble de Nantes, chenin, cabernet et gamay en Anjou, Saumur et Touraine. Sauvignon et Pinot Noir en Touraine et dans le Centre, mais aussi Grolleau, Pinot Meunier, Pineau d’Aunis, Romorantin…
Cette palette de cépages unique au monde offre une gamme de vins très diversifiée et de haute expression.
Les cépages blancs de Loire
3 cépages blancs principaux : Melon de Bourgogne, Chenin blanc et Sauvignon blanc.
Autres cépages : Folle Blanche, Chardonnay, Chasselas, Romorantin
Sauvignon gris, Tressalier...
Vinifiés en sec, demi-sec, moelleux et effervescents.
Majoritairement utilisés en monocépage.
LE MELON DE BOURGOGNE
Nom commun : melon de bourgogne
Origine : Bourgogne. Il a été introduit dans la région par les moines au XVIe siècle.
AOP associées : muscadet, muscadet-coteaux-de-la-loire, muscadet-sèvre-et-maine, muscadet côtes-de-grandlieu, muscadets crus communaux, IGP Val de Loire blanc
Le saviez-vous ? Les roches cristallines du sud-est de Nantes lui communiquent plus de finesse que les zones des roches sédimentaires. Les vins du muscadet sont les seuls au monde à être issus de ce cépage.
LE CHENIN
Nom commun : chenin
Autre nom : pineau de loire
Origine : Val de Loire. Il était nommé « plant d'Anjou » vers le Xe siècle. C'est Rabelais qui popularisa son nom actuel au XVIe siècle.
AOP associées : anjou-blanc, bonnezeaux, coteaux-du-vendômois, quarts-de-chaume-grand-cru, coteaux-du-layon, coteaux-du-layon-premier-cru-chaume, savennières, savennières-roche-aux-moines, coulée de serrant, coteaux-de-l’aubance, anjou-coteaux-de-la-loire, coteaux-de-saumur, crémant-de-loire, saumur-blanc, saumur-brut, touraine, touraine-amboise, touraine-mesland, chinon, jasnières, coteaux-du-loir, vouvray, IGP Val de Loire blanc
Le saviez-vous ? Le chenin est le cépage emblématique du vignoble du Val de Loire, où il exprime mieux que nulle part ailleurs la richesse des terroirs. C’est le 3ème cépage planté en Val de Loire. Tardif, il sait s'adapter aux différents microclimats de l'Anjou et de la Touraine, en offrant une étonnante palette de vins, parmi lesquels les grands moelleux du Val de Loire.
LE SAUVIGNON
Nom commun : sauvignon
Origine : Val de Loire.
AOP associées : haut-poitou, touraine, touraine-mesland, touraine-oisly, touraine-chenonceaux, IGP Val de Loire blanc
Le saviez-vous ? Cépage fragile, très sensible au sol et au climat. Le sauvignon est l’un des cépages les plus aromatiques, avec des nuances multiples fortement influencées par les terroirs.
LE CHARDONNAY
Nom commun : chardonnay
Origine : Bourgogne. Ce cépage continental par excellence est connu depuis longtemps en Val de Loire sous le nom d’ « auvernat ».
AOP associées : anjou-fines-bulles, crémant-de-loire, saumur-brut, saumur-blanc, touraine, touraine-mesland, IGP Val de Loire blanc
Le saviez-vous ? Cultivé sur des sols pauvres, caillouteux, argilo-siliceux ou argilo-calcaires, il donne le meilleur de lui-même associé aux autres cépages blancs du Val de Loire, notamment lorsqu'il est utilisé pour l'élaboration du crémant-de-loire et du saumur-brut.
LA FOLLE BLANCHE
Nom commun : folle blanche
Origine : sud-ouest.
AOP associée : gros-plant du pays nantais, IGP Val de Loire blanc
Le saviez-vous ? Ce cépage rustique, implanté dans la région au Moyen-Âge, s'adapte à une grande variété de climats et de sols.
Parmi les cépages blancs du Val de Loire, nous pouvons également citer le malvoisie, le chasselas et le romorantin.
Les cépages rouges de Loire
Les cépages principaux : Cabernet Franc, Gamay et Pinot Noir
Autres cépages : Grolleau, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis,
Côt, Négrette, ...
Vinifiés en rouges, rosés et effervescents.
Majoritairement utilisés en monocépage.
LE CABERNET FRANC
Nom commun : Cabernet franc
Autre nom : le breton
Origines : région de Nantes. Il serait originaire du Pays-Basque espagnol. Premier cépage rouge de la Loire, son implantation remonte au XIe siècle.
AOP associées : anjou-rouge, anjou-villages, anjou-villages-brissac, cabernet-d’anjou, saumur-rosé, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, crémant-de-loire, saumur-rouge, saumur-champigny, saumur-puy-notre-dame, saumur-brut, touraine, touraine-amboise, touraine-chenonceaux, touraine-azay-le-rideau, touraine-mesland, coteaux-du-loir, saint-nicolas-de-bourgueil, chinon, haut-poitou, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? En général vinifié seul, il trouve en Val de Loire toute son expression. François Rabelais en fait mention dans Gargantua : « Ce bon vin breton, qui point ne croist en Bretagne, mais en ce bon pays de Verron.».
LE GAMAY
Nom commun : gamay
Origine : centre-est de la France.
AOP associées : anjou-gamay, rosé-de-loire, rosé-d’anjou, touraine, touraine-azay-le-rideau, touraine-mesland, coteaux-du-loir, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? Le gamay noir à jus blanc est particulièrement répandu en Touraine où il est souvent vinifié seul. Plus à l'aise sur des sols argilo-siliceux et granitiques que sur le calcaire, il peut donner des résultats originaux, notamment lorsqu'il est utilisé en assemblage avec le Cabernet ou le Côt.
LE GROLLEAU
Nom commun : grolleau
Autre nom : groslot
Origine : Touraine.
AOP associées : anjou-rouge, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, touraine-azay-le-rideau, coteaux-du-loir, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? Il donne des rosés fruités, demi-secs. Après le Cabernet Franc et le Gamay, c'est le cépage rouge le plus planté en Val de Loire. Vigoureux et résistant, il assure encore un sixième de la production totale de la région.
LE PINOT NOIR
Nom commun : pinot noir
Origines : Bourgogne.
AOP associées : touraine, touraine-noble-joué, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? Ce cépage s'adapte à peu près à tous les climats et s'exprime pleinement sur les sols calcaires. On le trouve également dans l'est de la Touraine.
LE CABERNET SAUVIGNON
Nom commun : cabernet sauvignon
AOP associées : anjou-rouge, anjou-villages, anjou-villages-brissac, cabernet-d’anjou, saumur-rosé, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, crémant-de-loire, saumur-rouge, saumur-champigny, saumur-puy-notre-dame, saumur-brut, touraine, coteaux-du-loir, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? Typique du Médoc et des Graves, il s’exprime particulièrement bien sur un sol de schistes et permet d’obtenir une structure tannique intéressante souvent complémentaire du cabernet franc
LE PINEAU D'AUNIS
Nom commun : pineau d’aunis
Autre nom : chenin noir
AOP associées : anjou-rouge, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, crémant-de-loire, saumur-brut, coteaux-du-vendômois, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? A l'image du grolleau, le pineau d'aunis a été cultivé pour ses gros rendements. Ce cépage, difficile à cultiver et peu alcoolisé, a été remplacé progressivement par le cabernet franc. Sa production est désormais confidentielle.
LE CÔT
Nom commun : côt
Autre nom : malbec
AOP associées : rosé-de-loire, touraine, touraine-amboise, touraine-azay-le-rideau, touraine-chenonceaux, touraine-mesland, coteaux-du-loir, IGP Val de Loire rouge
Le saviez-vous ? Ce cépage a trouvé sa zone de prédilection en Touraine et, plus précisément dans la vallée du Cher, jusqu'à Montlouis, où il a sérieusement concurrencé le grolleau.
Parmi les cépages rouges du Val de Loire, nous pouvons également citer le pinot meunier et la négrette.