Cépages

Une grappe de raisin blanc

Cépages

L'harmonie entre cépages et terroirs, où diversité se conjugue avec unité, est d'autant plus exceptionnelle que quelques-uns des grands cépages du vignoble ont trouvé leur origine en Val de Loire, alors que d'autres viennent de l'est ou du sud-ouest de la France.

La grande originalité des vins du Val de Loire provient du fait qu'ils sont pour la plupart issus d'un cépage unique : melon de bourgogne dans le vignoble de Nantes, chenin, cabernet et gamay en Anjou, Saumur et Touraine. Sauvignon et Pinot Noir en Touraine et dans le Centre, mais aussi Grolleau, Pinot Meunier, Pineau d’Aunis, Romorantin…

Cette palette de cépages unique au monde offre une gamme de vins très diversifiée et de haute expression.

Silhouette d'une grappe de raisin blanc

Les cépages blancs de Loire

LE MELON DE BOURGOGNE

Nom commun : melon de bourgogne

Origine : Bourgogne. Il a été introduit dans la région par les moines au XVIe siècle.

AOC associées : muscadet, muscadet-coteaux-de-la-loire, muscadet-sèvre-et-maine, muscadet côtes-de-grandlieu, muscadets crus communaux : gorges, clisson, le pallet,

Le saviez-vous ? Les roches cristallines du sud-est de Nantes lui communiquent plus de finesse que les zones des roches sédimentaires. Les vins du muscadet sont les seuls au monde à être issus de ce cépage.

LE CHENIN

Nom commun : chenin

Autre nom : pineau de loire

Origine : Val de Loire. Il était nommé « plant d'Anjou » vers le Xe siècle. C'est Rabelais qui popularisa son nom actuel au XVIe siècle.

AOC associées : anjou-blanc, bonnezeaux, quarts-de-chaume-grand-cru, coteaux-du-layon, coteaux-du-layon-premier-cru-chaume, savennières, savennières-roche-aux-moines, coteaux-de-l’aubance, anjou-coteaux-de-la-loire, coteaux-de-saumur, crémant-de-loire, saumur-blanc, saumur-brut, touraine, touraine-amboise, touraine-mesland, chinon, jasnières, coteaux-du-loir, vouvray.

Le saviez-vous ?  Le chenin est le cépage emblématique du vignoble du Val de Loire, où il exprime mieux que nulle part ailleurs la richesse des terroirs. C’est le 3ème cépage planté en Val de Loire. Tardif, il sait s'adapter aux différents microclimats de l'Anjou et de la Touraine, en offrant une étonnante palette de vins, parmi lesquels les grands moelleux du Val de Loire.

LE SAUVIGNON

Nom commun : sauvignon

Origine : Val de Loire.

AOC associées : touraine, touraine-mesland, touraine-oisly, touraine-chenonceaux.

Le saviez-vous ? Cépage fragile, très sensible au sol et au climat. Le sauvignon est l’un des cépages les plus aromatiques, avec des nuances multiples fortement influencées par les terroirs.

LE CHARDONNAY

Nom commun : chardonnay

Origine : Bourgogne. Ce cépage continental par excellence est connu depuis longtemps en Val de Loire sous le nom d’ « auvernat ».

AOC associées : anjou-fines-bulles, crémant-de-loire, saumur-brut, saumur-blanc, touraine, touraine-mesland

Le saviez-vous ? Cultivé sur des sols pauvres, caillouteux, argilo-siliceux ou argilo-calcaires, il donne le meilleur de lui-même associé aux autres cépages blancs du Val de Loire, notamment lorsqu'il est utilisé pour l'élaboration du crémant-de-loire et du saumur-brut.

LA FOLLE BLANCHE

Nom commun : folle blanche

Origine : sud-ouest.

AOC associée : gros-plant du pays nantais.

Le saviez-vous ? Ce cépage rustique, implanté dans la région au Moyen-Âge, s'adapte à une grande variété de climats et de sols.

Parmi les cépages blancs du Val de Loire, nous pouvons également citer le malvoisie, le chasselas et le romorantin.

Silhouette d'une grappe de raisin rouge

Les cépages rouges de Loire

LE CABERNET FRANC

Nom commun : Cabernet franc

Autre nom : le breton

Origines : région de Nantes. Il serait originaire du Pays-Basque espagnol. Premier cépage rouge de la Loire, son implantation remonte au XIe siècle.

AOC associées : anjou-rouge, anjou-villages, anjou-villages-brissac, cabernet-d’anjou, saumur-rosé, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, crémant-de-loire, saumur-rouge, saumur-champigny, saumur-puy-notre-dame, saumur-brut, touraine, touraine-amboise, touraine-chenonceaux, touraine-azay-le-rideau, touraine-mesland, coteaux-du-loir, saint-nicolas-de-bourgueil, chinon.

Le saviez-vous ? En général vinifié seul, il trouve en Val de Loire toute son expression. François Rabelais en fait mention dans Gargantua : « Ce bon vin breton, qui poinct ne croist en Bretagne, mas en ce bon pays de Véron. ».

LE GAMAY

Nom commun : gamay

Origine : centre-est de la France.

AOC associées : anjou-gamay, rosé-de-loire, rosé-d’anjou, touraine, touraine-azay-le-rideau, touraine-mesland, coteaux-du-loir.

Le saviez-vous ? Le gamay noir à jus blanc est particulièrement répandu en Touraine où il est souvent vinifié seul. Plus à l'aise sur des sols argilo-siliceux et granitiques que sur le calcaire, il peut donner des résultats originaux, notamment lorsqu'il est utilisé en assemblage avec le Cabernet ou le Côt.

LE GROLLEAU

Nom commun : grolleau

Autre nom : groslot

Origine : Touraine.

AOC associées : anjou-rouge, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, touraine-azay-le-rideau, coteaux-du-loir.

Le saviez-vous ?  Il donne des rosés fruités, demi-secs. Après le Cabernet Franc et le Gamay, c'est le cépage rouge le plus planté en Val de Loire. Vigoureux et résistant, il assure encore un sixième de la production totale de la région.

LE PINOT NOIR

Nom commun : pinot noir

Origines : Bourgogne.

AOC associées : touraine, touraine-noble-joué.

Le saviez-vous ? Ce cépage s'adapte à peu près à tous les climats et s'exprime pleinement sur les sols calcaires. On le trouve également dans l'est de la Touraine.

LE CABERNET SAUVIGNON

Nom commun : cabernet sauvignon

AOC associées : anjou-rouge, anjou-villages, anjou-villages-brissac, cabernet-d’anjou, saumur-rosé, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, crémant-de-loire, saumur-rouge, saumur-champigny, saumur-puy-notre-dame, saumur-brut, touraine, coteaux-du-loir.

Le saviez-vous ? Typique du Médoc et des Graves, il s’exprime particulièrement bien sur un sol de schistes et permet d’obtenir une structure tannique intéressante souvent complémentaire du cabernet franc

LE PINEAU D'AUNIS

Nom commun : pineau d’aunis

Autre nom : chenin noir

AOC associées : anjou-rouge, rosé-d’anjou, rosé-de-loire, crémant-de-loire, saumur-brut.

Le saviez-vous ? A l'image du grolleau, le pineau d'aunis a été cultivé pour ses gros rendements. Ce cépage, difficile à cultiver et peu alcoolisé, a été remplacé progressivement par le cabernet franc. Sa production est désormais confidentielle.

LE CÔT

Nom commun : côt

Autre nom : malbec

AOC associées : rosé-de-loire, touraine, touraine-amboise, touraine-azay-le-rideau, touraine-chenonceaux, touraine-mesland, coteaux-du-loir.

Le saviez-vous ?  Ce cépage a trouvé sa zone de prédilection en Touraine et, plus précisément dans la vallée du Cher, jusqu'à Montlouis, où il a sérieusement concurrencé le grolleau.

Parmi les cépages rouges du Val de Loire, nous pouvons également citer le pinot meunier et la négrette.

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