SAUMUR

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SAUMUR

Région de production

Le saviez-vous ?

Capitale des Huguenots sous Henri IV, Saumur est dès le XIIe  siècle une importante place de négoce des vins du fait des conditions topographiques idéales.
Le saumur rosé est un rosé sec-tendre. Contrairement à son cousin de l'Anjou, le cabernet-d'anjou, il n'a pas de saveur sucrée et permet d'accompagner tout un repas grâce à sa tendresse qui se caractérise par une attaque ronde tout en conservant des notes d'agrume et de fruits frais. Les conditions idéales pour la production de vins de fines bulles sont réunies dans le Saumurois : un vin frais produit sur les coteaux qui prend facilement la mousse, puis d'excellentes caves d’élevage creusées dans le coteau de tuffeau et, au pied de ce coteau, la Loire pour transporter les vins vers les lieux de consommation.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré. Influence plus continentale sur les parcelles les plus éloignées de la Loire.

Sols

Sol calcaire de tuffeau.
Sol de schistes (Anjou noir)

Cépages

cépagecépage

Rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon et pineau d’aunis
Blanc : chenin

Couleurs et styles

Blanc sec, rouge, rosé, fines bulles (blanc-rosé)

Production/an*

126 100 hl

Soit environ 16 813 300 bouteilles

tonneau

Producteurs

450

producteur

Rendement annuel

60 hl/ha Saumur blanc

57 hl/ha de Saumur rouge et Saumur rosé.

rendement

Service et conservation

6°-18°

 

elevage 2 à 15 ans

Blanc 10°
Rouge 16° - 18°
Rosé : 8°
​Fines bulles 6°-8°

5 à 15 ans pour les blancs
5 ans pour les rouges
à boire dans leur jeunesse pour les rosés
2 à 3 ans pour les fines bulles

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

avec un saumur rosé

Charcuterie


avec un saumur-brut

Bouchées apéritives

Entrée

avec un saumur rosé

Crudités

Salades composées

Plat

avec un saumur blanc

Poissons

Viandes blanches

Volailles en sauce crémée


avec un saumur rouge

Poissons grillés ou au vin rouge

Viandes rouges

Volailles à la broche

Poule au pot


avec un saumur rosé

Viandes grillées


avec un saumur-brut

Fruits de mer

Crustacés Viandes blanches en sauce

Fromage

avec un saumur blanc

Fromages à pâte pressée (Comté, abondance, beaufort,…)


avec un saumur rouge

Fromages à pâte molle et croûtes fleuries (Brie, Camembert, Tomme...)

Dessert

avec un saumur-brut

Dégustation
Oeil

Blanc : robe pâle aux reflets verts ou jaunes or soutenus

Rouge : robe lumineuse, rouge pourpre aux éclats rubis

Rosé : robe lumineuse, cristalline, rose saumonée, nuances œil de perdrix

Fines bulles Blanc : robe cristalline, claire, reflets gris  à jaune paille, nuances dorées

Rosé : robe saumonée  à cerise

Nez

Blanc  : arômes de fruits blancs compotés, fleurs blanches

Rouge : arômes de fruits rouges frais, notes de sous-bois

Rosé :  arômes de petits fruits rouges (fraise, groseille), rose, pêche

Fines bulles Blanc : arômes de fruits blancs,  melisse, noisette,  amande, touche vanillée  ou grillée

Bouche

Blanc : fine, harmonieuse, fraîche, équilibrée

Rouge : souple, expressif, tanins fins

Rosé :  tendre, frais, gourmand, rond, notes de fruits rouges et fruits exotiques

Fines bulles Blanc : fin, élégant, frais  

Rosé : légèrement  tannique

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

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