TOURAINE OISLY

Retour à la carte

TOURAINE OISLY

Région de production

Le saviez-vous ?

Le petit village de Oisly est porteur d’une véritable tradition viticole. On reconnait volontiers qu’il constitue le berceau historique du célèbre cépage sauvignon. Présent depuis 1905 sur les sols sablonneux de la Sologne viticole, celui-ci s’est surtout développé dans les années 60. Ainsi, au milieu des années 80, une association voit le jour pour faire reconnaître ce terroir et sa personnalité. Les premiers pas vers la reconnaissance actuelle commençaient. Les générations se succédant, la profession oeuvrait pour créer des vins d’exception, valorisant le sauvignon.

Climat

Clima

Le climat semi-continental met en évidence une saison sub-sèche, la plus accentuée de la région Touraine

Sols

Le sol révèle un subtil équilibe entre sable et argile, caractèristique identitaire de ce terroir si favorable au cépage sauvignon

Cépages

Sauvignon

Couleurs et styles

Blanc

Production/an*

1 500 hl

Soit 200 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

7

producteur

Rendement annuel

60 hl/ha

rendement

Service et Conservation


elevage à déguster dans leur jeunesse

Accords mets et vins

Menu
Plat

Poissons en sauce
Cuisine du monde

Fromage

Fromages de chèvre

Dégustation
Oeil

Lumineux, cristallins

Nez

Fleurs blanches, agrumes,
Fruits exotiques

Bouche

Frais, complexes, élégants, fins, minéral

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

A chaque vin sa recette !

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue / Welcome

Choisissez votre langue / Choose your language

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans