MUSCADET

Retour à la carte

MUSCADET

Région de production

Le saviez-vous ?

Le nom "muscadet" apparaît pour la première fois en 1635. Le melon de bourgogne, cépage originaire de la région éponyme, apparaît au XVIe siècle. Les vins du muscadet sont les seuls au monde à être issus de ce cépage. Ce sont des vins qui, notamment grâce à leur technique de vinification sur lie, leur élevage plus ou moins prolongé et la diversité de leur terroir, permet d'offrir une palette d'arômes très nuancés. Ces caractéristiques agissent sur la structure du vin et son épanouissement au nez et en bouche. 

Climat

Clima

Climat océanique tempéré

Sols

Roches éruptives et métamorphiques du massif armoricain : micaschistes, gabbro amphibolite, granit et gneiss

Cépages

Melon de bourgogne

Couleurs et styles

Blanc sec

Production/an*

85 200 hl

Soit 11 360 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

330

producteur

Rendement annuel

65 hl/ha

rendement

Service

9°-11°

elevage

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives de la mer

Entrée

Plateau d'huîtres fraîches du marché

Plat

Fruits de mer

Anguille fumée Sardines

 

Fromage

Curé Nantais

Dégustation
Oeil

Jaune pâle aux reflets verts

Nez

Floral et fruité

Bouche

Frais, perlant

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

A chaque vin sa recette !

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue / Welcome

Choisissez votre langue / Choose your language

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans