SAVENNIERES

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SAVENNIERES

Région de production

Le saviez-vous ?

La culture de la vigne se développe à l'époque des grandes abbayes, elle est poursuivie par les seigneurs puis, au XIXe siècle, par la bourgeoisie angevine. Vinifiés essentiellement en sec les savennières peuvent parfois être demi-sec, moelleux ou doux.

Climat

Clima

Influence mésoclimatique (microclimat dans lequel pousse une végétation méditerrannéenne). Coteaux ventilés sur les bords de la Loire

Sols

Sols peu profonds composés de schistes gréseux, de filons volcaniques et de sables éoliens

Cépages

Chenin

Couleurs et styles

Blanc sec, demi-sec, moelleux

Production/an*

3 900 hl

Soit environ 520 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

30

producteur

Rendement annuel

50 hl/ha

rendement

Service et Conservation

12°

elevage 5 ans

Minimum à des durées inestimables lors des grands millésimes

À carafer

Accords mets et vins

Menu
Plat

Savennières sec

Poissons de rivière au beurre blanc ou avec un curry safrané

Ris de veau à l'artichaut

Blanquette de veau accompagnée de champignons

Viandes blanches farcies aux épices



Savennières  demi-sec à moelleux

Canard aux pêches jaunes  

 

Fromage

Savennières demi-sec à moelleux

Fromages à pâtes persillées

Dégustation
Oeil

Robe profonde, jaune or aux reflets paille, évoluant vers le vieille or aux reflets ambrés

Nez

Arômes de tilleul, anis, pamplemousse, poire, jasmin, pêche blanche, fleur Avec le vieillisement cire d'abeille, fruits-secs intenses et complexes

Bouche

Persistance arômatique élevée, grande fraîcheur, forte minéralité

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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