ROSÉ DE LOIRE

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ROSÉ DE LOIRE

Région de production

Le saviez-vous ?

Le rosé-de-loire se distingue sur le plan gustatif du rosé-d'anjou et du cabernet-d'anjou, par son caractère sec, sans sucrosité. Il accompagne ainsi facilement un repas de l'entrée jusqu'au fromage.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré en Anjou-Saumur, semi-continental en Touraine et dans la vallée du Cher

Sols

Côté anjou : sols sombres de schistes de "l'Anjou noir".
Côté saumurois : Terres blanches résultant de l'altération des la crais (tuffeau) de "l'Anjou blanc"
Côté touraine : craie tuffeau, argiles à silex, sols argilo-calcaires et graviers légers.

Cépages

Grolleau, cabernet Franc
Cabernet sauvignon
Pineau d'aunis, gamay, côt

Couleurs et styles

Rosé

Production/an*

45 100 hl

Soit environ 6 000 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

370

producteur

Reendement annuel*

60 hl/ha

rendement

Service et Conservation


elevage A boire dans leur jeunesse

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives

Charcuterie

Entrée

Salades composées

Plat

Pizzas

Grillades au barbecue

Dégustation
Oeil

Robe couleur rose pâle églantine à rose framboise aux reflets orangés

Nez

Arômes de petits fruits rouges (fraise, framboise, groseille) violette, bonbon acidulé

Bouche

Légère, souple, élicate, rafraîchissante

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

A chaque vin sa recette !

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