ROSÉ DE LOIRE

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ROSÉ DE LOIRE

Région de production

Le saviez-vous ?

Le Rosé de Loire se distingue sur le plan gustatif du rosé-d'anjou et du cabernet-d'anjou, par son caractère sec, sans sucrosité. Il accompagne ainsi facilement un repas de l'entrée jusqu'au fromage.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré en Anjou-Saumur, semi-continental en Touraine et dans la vallée du Cher

Sols

Côté anjou : sols sombres de schistes de "l'Anjou noir".
Côté saumurois : Terres blanches résultant de l'altération des la crais (tuffeau) de "l'Anjou blanc"
Côté touraine : craie tuffeau, argiles à silex, sols argilo-calcaires et graviers légers.

Cépages

Grolleau, cabernet Franc
Cabernet sauvignon
Pineau d'aunis, gamay, pinot noir

Couleurs et styles

Rosé

Production/an*

43 000 hl

Soit environ 6 000 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

526

producteur

Reendement annuel*

60 hl/ha

rendement

Service et Conservation

Entre 6 et 8°

elevage A boire dans leur jeunesse

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives à base de crudités
 

Entrée

Crudités et salades composées gourmandes

Plat

Cuisine du monde
Grillades au barbecue

Dessert

Salades de fruits
Merveilles

Dégustation
Oeil

Robe couleur rose flamant aux reflets de coquelicots ou robe framboise brillante aux reflets pourpres

Nez

Nez complexe d'agrumes,  de petits fruits rouges et noirs (fraise, framboise, groseille), de fleurs fraîches, de fruits exotiques et de poivre blanc

Bouche

Parfums de pêche de vigne, d'abricot, mêlés de petits fruits rouges et de fruits de la passion.
Attaque franche et trés fruitée mais aérien avec des finales fraîches et épicées

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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