COTEAUX DU LAYON PREMIER CRU CHAUME

Retour à la carte

COTEAUX DU LAYON PREMIER CRU CHAUME

Le saviez-vous ?

Le coteaux-du-layon-1er-cru-chaume est aujourd'hui le seul "1er cru" de la Loire. Le hameau de Chaume au cœur du coteau fait partie de la commune de Rochefort sur Loire.

Climat

Clima

Influence mésoclimatique (microclimat dans lequel pousse une végétation méditérannéenne) permettant la surmaturation et la botrytisation du raisin

Sols

Terrasses de schistes et de grés sur un coteau exposé au sud. Sols bruns et peu profonds de "l'Anjou noir"

Cépages

cépagecépage

Chenin

Couleurs et styles

Blanc moelleux

Production/an*

100 hl

Soit environ 13 300 bouteilles

tonneau

Producteurs

30

producteur

Rendement annuel

25 hl/ha

rendement

Service et Conservation


elevage 5 ans

À plusieurs décennies voire un siècle lors de très grands millésimes

Carafer les vins riches et concentrés

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives à base de foie gras

Fromage

Fromages à pâtes persillées comme la fourme d'Ambert

Dessert

Desserts à base de fruits à chair blanche ou jaune fruits exotiques, ou à base de frangipane

Dégustation
Oeil

Robe profonde, jaune or aux reflets verts, puis vieil or aux reflets ambrés

Nez

Arômes de miel, accacia, fruits frais, fruits confits (ananas, abricots, coings)

Bouche

Rond, souple, avec une pointe de vivacité

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

A chaque vin sa recette !

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue / Welcome

Choisissez votre langue / Choose your language

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans