



GÂTEAU DE SEMOULE AU FROMAGE
LES INGRÉDIENTS
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 250 g de semoule de blé fine
- 1 demi verre de lait
- 100 g de beurre mou
- 150 g de fromage (pates molles, mozarella, brebis, fromages frais...)
- 3 cuillières à soupe de sirop de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
LA RECETTE
Privilégier un fromage de brebis à pâte molle, cela marche aussi avec la mozzarella ou un fromage comme le reblochon. Plus le fromage est fort, plus le gâteau a du caractère.
- Diluer le sachet de levure et le sucre dans un petit verre d'eau.
- Laisser reposer quelques minutes.
- Mélanger la semoule, le lait, le beurre mou, et l'eau de fleur d'oranger. Formez une boule de pâte (vous pouvez mélanger à l'aide d'un robot).
- Laisser reposer 2h sous un torchon sans mettre au frais.
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- Beurrez un plat à cake rectangulaire, vous pouvez également utiliser des moules pour des portions individuelles.
- Etaler la moitié de la pâte dans le fond, lisser (avec de l'eau si nécessaire).
- Couper le fromage en fine tranche ou étaler à la cuillère s'il est bien fait.
- Etaler le reste de la pâte sur le dessus.
- A mi-cuisson, soit à 15 minutes, arroser de 3 cuillères à soupe de sirop de sucre
- Cuisson totale : 30 min.
Ce gâteau se mange chaud, avec le fromage fondu, accompagné de sirop de sucre pour les plus gourmands... ou d'un moelleux du Val de Loire !
POUR EN SAVOIR PLUS
Inspiré du livre Liban, Les meilleures recettes chez Hachette Cusine