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Les Vignobles Mercier

Viticulteur

La Loire côté Sud !



Le Domaine est implanté dans le Sud Vendée sur une ancienne ile argilo Calcaire qui domine le Marais Poitevin. Nous produisons des vins d'AOC Fiefs Vendéens, d'IGP Val de Loire, des Méthodes Traditionnelles et Vins de France en blanc, rosé et rouge.  Les vins sont vinifiés avec soins et dans le respect de la nature. Nous vous proposons des dégustations, de la vente directe et des visites privées insolites. Complétez cette visite avec un tour de barque dans le Marais et une belle table.



L’occasion de passer un moment convivial et très nature.


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Chargé vente directe et viti-oenotourisme
Les Vignobles Mercier
Chemin des Vignes
85770 Vix
Horaires
Fermé - Ouvre le 18/01/2021

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Animaux acceptés
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Domaine du Haut Puiset

Viticulteur

Depuis près de 70 ans la famille DENIS élabore des vins de caractères issus d’un terroir d’exception. Notre domaine s’étend sur 25 hectares conduit d’une manière responsable de notre terre. Répartie par une moitié au Mesnil en Vallée, là où se trouve notre cave. Et une autre partie dans la cité ligérienne d’Ingrandes sur Loire. Notre terroir se trouve au sein de l’appellation Anjou Coteaux de la Loire entre Angers et Nantes. Il est conduit par deux frères Gérard et Jean Louis.



C'est avec joie que nous aurons le plaisir de vous faire découvrir nos vins blancs secs, moelleux, rosés, rouges et crémants en culture raisonnée. Venez nous rendre visite à notre cave et découvrez notre vue panoramique sur la vallée de la Loire.



Notre domaine est accessible aux personnes à mobilité réduite. 


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Gérard DENIS
Dirigeant
0608028179
0642380605
Domaine du Haut Puiset
Le Haut Puiset
49410 Mauges-sur-Loire
Horaires
Fermé - Ouvre le 18/01/2021

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Jérémie Huchet Vigneron

Viticulteur

Bonjour et Bienvenus au Domaine Jérémie Huchet.



Vous êtes dans un domaine viticole sur l’air d’appellation du Muscadet Sèvre et Maine. Un domaine familial depuis 3 générations.



Jérémie Huchet est âgé de 43ans. Il a repris le domaine après son père en 2001 à la suite d’études viticoles et d’un an de vinification en Australie.



Le domaine Huchet c’est 9 salariés à plein temps et des saisonniers pour la taille et les vendanges sur 4 petites entités :




  • La Chauvinière depuis toujours dans la famille Huchet, des vignes se situant 500 mètres de chaque côté de la Maine. Le domaine fait 34 ha aujourd’hui. Yvon, le père de Jérémie a commencé avec 6 ha. Sur un terroir de Granit altéré (seulement 4% du vignoble Nantais), les vins de la Chauvinière sont d’une finesse exemplaire.

  • Le Clos les Montys repris lors de l’arrivée de Jérémie sur le domaine en 2001. 13 ha dont de très vieilles vignes. Sur un terroir d’Amplybolites et de Mettas Gabbro, le Clos les Montys apporte de la rondeur et des fins de bouche salines.

  • Les vignes du Château de la Bretesche reprises en 2005 sur 13 ha composés de terroirs de Gness à deux Micas qui apportent aux vins des notes de fruits sec et fleurs blanches.

  • Et enfin la Templerie, ancien domaine viticole du papa de notre maitre de chai Olivier que Jérémie a repris après son départ à la retraite. Ce domaine reste en quelques sorte dans la famille. 10 ha totalement en Bio. Les vins y sont gorgés de soleil.



Aujourd’hui 45 % de la production est en Agriculture Biologique. Le reste est en agriculture raisonnée avec une conversion de vigne de 3 ha en Bio tous les ans. La moitié de nos raisins sont vendangés à la main.



L’encépagement est presque de 100 % Melon de Bourgogne, cépage du Muscadet notre production principale. (Nous avons 0,2 ha de Pinot Noir, 0,5 de folle Blanche et 1 ha de Sauvignon Blanc).



Nous utilisons des technologies de pointe pour les vinifications (pressoirs pneumatiques Wilmers, machine à vendanger respectueuse de la vigne, cuves thermorégulées…). Nos vins sont élevés principalement dans des cuves enterrées, cuves typiques de la région du Muscadet en béton verrées, mais nous utilisons également des cuves en inox, en résine pour nos vins bios (parcellaires) et des cuves aériennes en béton brut pour nos crus communaux.



 



Notre gamme de vins se divise en 4 :



Les Chapeaux Melon (blanc, rouge, rosé et jus de raisin pétillants) qui sont nos vins d’apéritifs, faciles, sans prise de tête.



Les Muscadets sur lies (c’est-à-dire élevés au moins 6 mois sur leurs lies fines), chacun sur un domaine différent.



Nos Parcellaires en Bio, qui sont la meilleure parcelle de chaque domaine converti en Bio. Des vins volontairement plus ronds que nos muscadets classiques. Les étiquettes sont dessinées par les 3 petits garçons de Jérémie.



Et les Crus Communaux, qui sont de grands vins de garde suite à de longs élevages (entre 3 à 5 ans), vendanges manuelles, levures indigènes … Cette gamme de vins est produite par la société « Les Bêtes Curieuses », association de deux copains vignerons Jérémie Mourat en Vendée et Jérémie Huchet.



C’est avec les Bêtes Curieuses que nous avons construit notre nouveau bâtiment d’accueil en Septembre 2017. Ce qui nous permet de développer la clientèle particulière et d’accueillir des groupes pour des séminaires d'entreprises, visites, dégustations... Un projet de gîtes ruraux est en cours dans le bas du domaine près de la Maine.


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Huchet Jérémie
Gérant
Jérémie Huchet Vigneron
La Chauvinière
44690 Château Thébaud
Horaires
Fermé - Ouvre le 19/01/2021

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Jérémie Huchet Vigneron

Viticulteur

Bonjour et Bienvenus au Domaine Jérémie Huchet.



Vous êtes dans un domaine viticole sur l’air d’appellation du Muscadet Sèvre et Maine. Un domaine familial depuis 3 générations.



Jérémie Huchet est âgé de 43ans. Il a repris le domaine après son père en 2001 à la suite d’études viticoles et d’un an de vinification en Australie.



Aujourd’hui le domaine Huchet c’est 9 salariés à plein temps et des saisonniers pour la taille et les vendanges sur 4 petites entités :




  • La Chauvinière depuis toujours dans la famille Huchet, des vignes se situant 500 mètres de chaque côté de la Maine. Le domaine fait 34 ha aujourd’hui. Yvon, le père de Jérémie a commencé avec 6 ha. Sur un terroir de Granit altéré (seulement 4% du vignoble Nantais), les vins de la Chauvinière sont d’une finesse exemplaire.

  • Le Clos les Montys repris lors de l’arrivée de Jérémie sur le domaine en 2001. 13 ha dont de très vieilles vignes. Sur un terroir d’Amplybolites et de Mettas Gabbro, le Clos les Montys apporte de la rondeur et des fins de bouche salines.

  • Les vignes du Château de la Bretesche reprises en 2005 sur 13 ha composés de terroirs de Gness à deux Micas qui apportent aux vins des notes de fruits sec et fleurs blanches.

  • Et enfin la Templerie, ancien domaine viticole du papa de notre maitre de chai Olivier que Jérémie a repris après son départ à la retraite. Ce domaine reste en quelques sorte dans la famille. 10 ha totalement en Bio. Les vins y sont gorgés de soleil.



Aujourd’hui 45 % de la production est en Agriculture Biologique. Le reste est en agriculture raisonnée avec une conversion de vigne de 3 ha en Bio tous les ans. La moitié de nos raisins sont vendangés à la main.



L’encépagement est presque de 100 % Melon de Bourgogne, cépage du Muscadet notre production principale. (Nous avons 0,2 ha de Pinot Noir, 0,5 de folle Blanche et 1 ha de Sauvignon Blanc).



Nous utilisons des technologies de pointe pour les vinifications (pressoirs pneumatiques Wilmers, machine à vendanger respectueuse de la vigne, cuves thermorégulées…). Nos vins sont élevés principalement dans des cuves enterrées, cuves typiques de la région du Muscadet en béton verrées, mais nous utilisons également des cuves en inox, en résine pour nos vins bios (parcellaires) et des cuves aériennes en béton brut pour nos crus communaux.



 



Notre gamme de vins se divise en 4 :



Les Chapeaux Melon (blanc, rouge, rosé et jus de raisin pétillants) qui sont nos vins d’apéritifs, faciles, sans prise de tête.



Les Muscadets sur lies (c’est-à-dire élevés au moins 6 mois sur leurs lies fines), chacun sur un domaine différent.



Nos Parcellaires en Bio, qui sont la meilleure parcelle de chaque domaine converti en Bio. Des vins volontairement plus ronds que nos muscadets classiques. Les étiquettes sont dessinées par les 3 petits garçons de Jérémie.



Et les Crus Communaux, qui sont de grands vins de garde suite à de longs élevages (entre 3 à 5 ans), vendanges manuelles, levures indigènes … Cette gamme de vins est produite par la société « Les Bêtes Curieuses », association de deux grands copains vignerons Jérémie Mourat en Vendée et Jérémie Huchet.



C’est avec les Bêtes Curieuses que nous avons construit notre nouveau bâtiment d’accueil en Septembre 2017. Ce qui nous permet de développer la clientèle particulière et d’accueillir des groupes. Un projet de gîtes ruraux est en cours dans le bas du domaine près de la Maine.


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Huchet Jérémie
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Jérémie Huchet Vigneron
La Chauvinière
44690 Château Thébaud
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Fermé - Ouvre le 19/01/2021

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MAISON DU LAC DE GRAND-LIEU

Entrez dans un espace unique dédié à la découverte d’une des plus belles zones humides d’Europe, reconnue pour sa richesse biologique exceptionnelle : le lac de Grand-Lieu !Un parcours en 3 étapes vous aide à comprendre les paysages, la faune et la flore du lac et l’importance de protéger ce patrimoine. Le long d'un chemin d'1 km explorez le paysage qui vous entoure. Le circuit mène au Pavillon et son univers poétique et fantastique, rythmé par les fragments de vie des hommes et légendes qui entourent le lac. Ce voyage sensoriel s’achève sur la terrasse qui offre une vue imprenable sur le lac.
MAISON DU LAC DE GRAND-LIEU
Rue du lac
44830 BOUAYE

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Bibliothèque
Boutique
Carte bancaire
Wifi

LES POMMES TAPÉES DU VAL DE LOIRE

Une autre époque, un autre temps, un autre goût, c'est ce que vous découvrirez à l'intérieur du "troglo" superbement aménagé ambiance fin XIXe siècle. Cette cave en bord de Loire fut au siècle dernier un haut lieu de production des fameuses "pommes tapées". La visite retrace une tranche de vie laborieuse de nos anciens. L'habitat troglodytique de falaise, le musée de la "Pomme Tapée" et la dégustation de cette spécialité qu'ils produisent encore aujourd'hui vous laisseront un souvenir exceptionnel !
Accès place handicapé devant l’accueil du site.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 7,50 €7,50 €
LES POMMES TAPÉES DU VAL DE LOIRE
11, rue des Ducs d'Anjou
49730 TURQUANT

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TERRE DE ROSE DISTILLERIE

Un site plein de charme avec sa roseraie plantée de variétés parfumées, la distillerie d'eau de rose (en juillet) et son musée insolite sur la rose. L'ensemble est installé dans une ferme d'autrefois avec son écomusée, ses caves troglodytiques et ses animaux. Découvrez aussi tous les produits artisanaux à base de rose dont la spécialité de la maison : l'eau de rose.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. enfant 4 à 12 ans : 3,90 €3,90 €
TERRE DE ROSE DISTILLERIE
94 bis, rue de Cholet
Doué-la-Fontaine
49700 DOUÉ-EN-ANJOU

Services
Carte bancaire

LES JARDINS DU PUYGIRAULT

Dans un site classé par la Fondation du Patrimoine, promenez-vous de jardin en jardin. De l'aire de cueillette au jardin antique, du jardin médicinal au potager médiéval, du jardin de contentement au jardin intérieur, découvrez 14 espaces de plaisir qui retracent l'évolution des potagers depuis que les Hommes cultivent la terre.
Un jardin pas comme les autres, riche de la biodiversité des plantes découvertes, repérées et cultivées par l'homme. Un lieu harmonieux et vivant où l'on peut déambuler, de reposer, contempler, apprendre et réfléchir sur le rapport de l'homme à la nature, dans le temps et dans l'espace.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. enfant 6 à 17 ans : 7,00 €7,00 €
LES JARDINS DU PUYGIRAULT
Route de Gennes
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 SAUMUR

Services
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CHÂTEAU DE SAUMUR

Il devient ensuite résidence des gouverneurs de la ville, prison, puis dépôt d'armes et de munitions. En 1906, le château est acheté par la Ville pour abriter le musée municipal, aujourd'hui labellisé Musée de France. Une riche collection d'arts décoratifs occupe actuellement le premier étage des ailes nord et est. Une partie de la collection Cheval, rassemblant des objets de l'antiquité au début du XXe siècle est exposée dans l'ancienne abbatiale. Le belvédère, accessible en été, offre un panorama exceptionnel sur la Loire et la ville.
Parking gratuit pour les voitures, autocars et camping-cars – parking vélo, restaurants à proximité, aire de pique-nique à proximité. Possibilité pour les visiteurs de pique-niquer dans les jardins du château, tous les midis, du 15 juin au 15 septembre et librement à partir de 19h, lors des soirées « cinéma ».

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 7,00 €7,00 €
CHÂTEAU DE SAUMUR
49400 SAUMUR

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Boutique
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