Anglais

Français

Jérémie Huchet Vigneron

Viticulteur

Bonjour et Bienvenus au Domaine Jérémie Huchet.



Vous êtes dans un domaine viticole sur l’air d’appellation du Muscadet Sèvre et Maine. Un domaine familial depuis 3 générations.



Jérémie Huchet est âgé de 43ans. Il a repris le domaine après son père en 2001 à la suite d’études viticoles et d’un an de vinification en Australie.



Le domaine Huchet c’est 9 salariés à plein temps et des saisonniers pour la taille et les vendanges sur 4 petites entités :




  • La Chauvinière depuis toujours dans la famille Huchet, des vignes se situant 500 mètres de chaque côté de la Maine. Le domaine fait 34 ha aujourd’hui. Yvon, le père de Jérémie a commencé avec 6 ha. Sur un terroir de Granit altéré (seulement 4% du vignoble Nantais), les vins de la Chauvinière sont d’une finesse exemplaire.

  • Le Clos les Montys repris lors de l’arrivée de Jérémie sur le domaine en 2001. 13 ha dont de très vieilles vignes. Sur un terroir d’Amplybolites et de Mettas Gabbro, le Clos les Montys apporte de la rondeur et des fins de bouche salines.

  • Les vignes du Château de la Bretesche reprises en 2005 sur 13 ha composés de terroirs de Gness à deux Micas qui apportent aux vins des notes de fruits sec et fleurs blanches.

  • Et enfin la Templerie, ancien domaine viticole du papa de notre maitre de chai Olivier que Jérémie a repris après son départ à la retraite. Ce domaine reste en quelques sorte dans la famille. 10 ha totalement en Bio. Les vins y sont gorgés de soleil.



Aujourd’hui 45 % de la production est en Agriculture Biologique. Le reste est en agriculture raisonnée avec une conversion de vigne de 3 ha en Bio tous les ans. La moitié de nos raisins sont vendangés à la main.



L’encépagement est presque de 100 % Melon de Bourgogne, cépage du Muscadet notre production principale. (Nous avons 0,2 ha de Pinot Noir, 0,5 de folle Blanche et 1 ha de Sauvignon Blanc).



Nous utilisons des technologies de pointe pour les vinifications (pressoirs pneumatiques Wilmers, machine à vendanger respectueuse de la vigne, cuves thermorégulées…). Nos vins sont élevés principalement dans des cuves enterrées, cuves typiques de la région du Muscadet en béton verrées, mais nous utilisons également des cuves en inox, en résine pour nos vins bios (parcellaires) et des cuves aériennes en béton brut pour nos crus communaux.



 



Notre gamme de vins se divise en 4 :



Les Chapeaux Melon (blanc, rouge, rosé et jus de raisin pétillants) qui sont nos vins d’apéritifs, faciles, sans prise de tête.



Les Muscadets sur lies (c’est-à-dire élevés au moins 6 mois sur leurs lies fines), chacun sur un domaine différent.



Nos Parcellaires en Bio, qui sont la meilleure parcelle de chaque domaine converti en Bio. Des vins volontairement plus ronds que nos muscadets classiques. Les étiquettes sont dessinées par les 3 petits garçons de Jérémie.



Et les Crus Communaux, qui sont de grands vins de garde suite à de longs élevages (entre 3 à 5 ans), vendanges manuelles, levures indigènes … Cette gamme de vins est produite par la société « Les Bêtes Curieuses », association de deux copains vignerons Jérémie Mourat en Vendée et Jérémie Huchet.



C’est avec les Bêtes Curieuses que nous avons construit notre nouveau bâtiment d’accueil en Septembre 2017. Ce qui nous permet de développer la clientèle particulière et d’accueillir des groupes pour des séminaires d'entreprises, visites, dégustations... Un projet de gîtes ruraux est en cours dans le bas du domaine près de la Maine.


< Retour à la recherche
Contact
Huchet Jérémie
Gérant
Jérémie Huchet Vigneron
La Chauvinière
44690 Château Thébaud
Horaires
Fermé - Ouvre à 10:00

Services
Animaux acceptés
Carte bancaire

SUIVEZ NOUS SUR
LES RÉSEAUX SOCIAUX

Jérémie Huchet Vigneron

Viticulteur

Bonjour et Bienvenus au Domaine Jérémie Huchet.



Vous êtes dans un domaine viticole sur l’air d’appellation du Muscadet Sèvre et Maine. Un domaine familial depuis 3 générations.



Jérémie Huchet est âgé de 43ans. Il a repris le domaine après son père en 2001 à la suite d’études viticoles et d’un an de vinification en Australie.



Aujourd’hui le domaine Huchet c’est 9 salariés à plein temps et des saisonniers pour la taille et les vendanges sur 4 petites entités :




  • La Chauvinière depuis toujours dans la famille Huchet, des vignes se situant 500 mètres de chaque côté de la Maine. Le domaine fait 34 ha aujourd’hui. Yvon, le père de Jérémie a commencé avec 6 ha. Sur un terroir de Granit altéré (seulement 4% du vignoble Nantais), les vins de la Chauvinière sont d’une finesse exemplaire.

  • Le Clos les Montys repris lors de l’arrivée de Jérémie sur le domaine en 2001. 13 ha dont de très vieilles vignes. Sur un terroir d’Amplybolites et de Mettas Gabbro, le Clos les Montys apporte de la rondeur et des fins de bouche salines.

  • Les vignes du Château de la Bretesche reprises en 2005 sur 13 ha composés de terroirs de Gness à deux Micas qui apportent aux vins des notes de fruits sec et fleurs blanches.

  • Et enfin la Templerie, ancien domaine viticole du papa de notre maitre de chai Olivier que Jérémie a repris après son départ à la retraite. Ce domaine reste en quelques sorte dans la famille. 10 ha totalement en Bio. Les vins y sont gorgés de soleil.



Aujourd’hui 45 % de la production est en Agriculture Biologique. Le reste est en agriculture raisonnée avec une conversion de vigne de 3 ha en Bio tous les ans. La moitié de nos raisins sont vendangés à la main.



L’encépagement est presque de 100 % Melon de Bourgogne, cépage du Muscadet notre production principale. (Nous avons 0,2 ha de Pinot Noir, 0,5 de folle Blanche et 1 ha de Sauvignon Blanc).



Nous utilisons des technologies de pointe pour les vinifications (pressoirs pneumatiques Wilmers, machine à vendanger respectueuse de la vigne, cuves thermorégulées…). Nos vins sont élevés principalement dans des cuves enterrées, cuves typiques de la région du Muscadet en béton verrées, mais nous utilisons également des cuves en inox, en résine pour nos vins bios (parcellaires) et des cuves aériennes en béton brut pour nos crus communaux.



 



Notre gamme de vins se divise en 4 :



Les Chapeaux Melon (blanc, rouge, rosé et jus de raisin pétillants) qui sont nos vins d’apéritifs, faciles, sans prise de tête.



Les Muscadets sur lies (c’est-à-dire élevés au moins 6 mois sur leurs lies fines), chacun sur un domaine différent.



Nos Parcellaires en Bio, qui sont la meilleure parcelle de chaque domaine converti en Bio. Des vins volontairement plus ronds que nos muscadets classiques. Les étiquettes sont dessinées par les 3 petits garçons de Jérémie.



Et les Crus Communaux, qui sont de grands vins de garde suite à de longs élevages (entre 3 à 5 ans), vendanges manuelles, levures indigènes … Cette gamme de vins est produite par la société « Les Bêtes Curieuses », association de deux grands copains vignerons Jérémie Mourat en Vendée et Jérémie Huchet.



C’est avec les Bêtes Curieuses que nous avons construit notre nouveau bâtiment d’accueil en Septembre 2017. Ce qui nous permet de développer la clientèle particulière et d’accueillir des groupes. Un projet de gîtes ruraux est en cours dans le bas du domaine près de la Maine.


< Retour à la recherche
Contact
Huchet Jérémie
Gérant
Jérémie Huchet Vigneron
La Chauvinière
44690 Château Thébaud
Horaires
Fermé - Ouvre à 10:00

Services
Animaux acceptés
Carte bancaire

SUIVEZ NOUS SUR
LES RÉSEAUX SOCIAUX

MAISON DU LAC DE GRAND-LIEU

Entrez dans un espace unique dédié à la découverte d’une des plus belles zones humides d’Europe, reconnue pour sa richesse biologique exceptionnelle : le lac de Grand-Lieu !Un parcours en 3 étapes vous aide à comprendre les paysages, la faune et la flore du lac et l’importance de protéger ce patrimoine. Le long d'un chemin d'1 km explorez le paysage qui vous entoure. Le circuit mène au Pavillon et son univers poétique et fantastique, rythmé par les fragments de vie des hommes et légendes qui entourent le lac. Ce voyage sensoriel s’achève sur la terrasse qui offre une vue imprenable sur le lac.
MAISON DU LAC DE GRAND-LIEU
Rue du lac
44830 BOUAYE

Services
Bibliothèque
Boutique
Carte bancaire
Wifi

LES POMMES TAPÉES DU VAL DE LOIRE

Une autre époque, un autre temps, un autre goût, c'est ce que vous découvrirez à l'intérieur du "troglo" superbement aménagé ambiance fin XIXe siècle. Cette cave en bord de Loire fut au siècle dernier un haut lieu de production des fameuses "pommes tapées". La visite retrace une tranche de vie laborieuse de nos anciens. L'habitat troglodytique de falaise, le musée de la "Pomme Tapée" et la dégustation de cette spécialité qu'ils produisent encore aujourd'hui vous laisseront un souvenir exceptionnel !
Accès place handicapé devant l’accueil du site.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 7,50 €7,50 €
LES POMMES TAPÉES DU VAL DE LOIRE
11, rue des Ducs d'Anjou
49730 TURQUANT

Services
Carte bancaire

TERRE DE ROSE DISTILLERIE

Un site plein de charme avec sa roseraie plantée de variétés parfumées, la distillerie d'eau de rose (en juillet) et son musée insolite sur la rose. L'ensemble est installé dans une ferme d'autrefois avec son écomusée, ses caves troglodytiques et ses animaux. Découvrez aussi tous les produits artisanaux à base de rose dont la spécialité de la maison : l'eau de rose.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. enfant 4 à 12 ans : 3,90 €3,90 €
TERRE DE ROSE DISTILLERIE
94 bis, rue de Cholet
Doué-la-Fontaine
49700 DOUÉ-EN-ANJOU

Services
Carte bancaire

LES JARDINS DU PUYGIRAULT

Dans un site classé par la Fondation du Patrimoine, promenez-vous de jardin en jardin. De l'aire de cueillette au jardin antique, du jardin médicinal au potager médiéval, du jardin de contentement au jardin intérieur, découvrez 14 espaces de plaisir qui retracent l'évolution des potagers depuis que les Hommes cultivent la terre.
Un jardin pas comme les autres, riche de la biodiversité des plantes découvertes, repérées et cultivées par l'homme. Un lieu harmonieux et vivant où l'on peut déambuler, de reposer, contempler, apprendre et réfléchir sur le rapport de l'homme à la nature, dans le temps et dans l'espace.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. enfant 6 à 17 ans : 7,00 €7,00 €
LES JARDINS DU PUYGIRAULT
Route de Gennes
Saint-Hilaire-Saint-Florent
49400 SAUMUR

Services
Carte bancaire

CHÂTEAU DE SAUMUR

Il devient ensuite résidence des gouverneurs de la ville, prison, puis dépôt d'armes et de munitions. En 1906, le château est acheté par la Ville pour abriter le musée municipal, aujourd'hui labellisé Musée de France. Une riche collection d'arts décoratifs occupe actuellement le premier étage des ailes nord et est. Une partie de la collection Cheval, rassemblant des objets de l'antiquité au début du XXe siècle est exposée dans l'ancienne abbatiale. Le belvédère, accessible en été, offre un panorama exceptionnel sur la Loire et la ville.
Parking gratuit pour les voitures, autocars et camping-cars – parking vélo, restaurants à proximité, aire de pique-nique à proximité. Possibilité pour les visiteurs de pique-niquer dans les jardins du château, tous les midis, du 15 juin au 15 septembre et librement à partir de 19h, lors des soirées « cinéma ».

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 7,00 €7,00 €
CHÂTEAU DE SAUMUR
49400 SAUMUR

Services
Boutique
Wifi
Carte bancaire

CHÂTEAU DE MONTREUIL-BELLAY

A visiter d'avril à octobre et hors saison sur réservation, et domaine viticole séculaire qui produit des vins calmes AOC et fines bulles, à déguster sur place ou à emporter.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 12,00 €12,00 €
CHÂTEAU DE MONTREUIL-BELLAY
Place des Ormeaux
49260 MONTREUIL-BELLAY

Services
Boutique
Carte bancaire

CAVE VIVANTE DU CHAMPIGNON

Jacky Roulleau, champigonniste, vous accueille dans ses habitations troglodytiques du XVIe siècle où sont cultivés les champignons de Paris et sylvestres. Tout près travaillait le "perreyeur" qui extrayait le tuffeau : découvrez les secrets de cette pierre si douce. Ensuite le Père Jules vous conviera à la dégustation des vins du domaine familial du Clos Saint-Maur. Le vin et le champignon, une tradition, un grand moment de culture à partager en famille ou entre amis.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 7,00 €7,00 €
CAVE VIVANTE DU CHAMPIGNON
1, rue du Château
Sanziers
49260 LE PUY-NOTRE-DAME

ABBAYE ROYALE DE FONTEVRAUD


L'Abbaye de Fontevraud est fondée en 1101 par Robert d'Arbrissel. Trente-six abbesses, souvent de sang royal, se succèdent entre 1115 et 1792 à la tête d'un ordre double composé de moines et de moniales. En 1804, Napoléon décide de transformer l'Abbaye Royale en prison : à sept siècle de vie monastique succède un siècle et demi de vie carcérale, jusqu'en 1693.
Depuis, l'Abbaye Royale de Fontevraud conjugue patrimoine et création artistique contemporaine.

Informations pratiques

Tarifs
Tarif indiv. adulte : 11,00 €11,00 €
ABBAYE ROYALE DE FONTEVRAUD
Place des Plantagenêts
49590 FONTEVRAUD-L'ABBAYE

Services
Carte bancaire

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue / Welcome

Choisissez votre langue / Choose your language

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans