SAVENNIERES ROCHE AUX MOINES

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SAVENNIERES ROCHE AUX MOINES

Pour la petite histoire...

Le 2 juillet 1214, la forteresse de la Roche aux Moines fut l'objet d'un siège par le roi d'Angleterre Jean Sans Terre. L'armée du roi de France Philippe Auguste mis en fuite les anglais. Mais cette tentative de diversion du roi d'Angleterre fut un prélude à la bataille de Bouvines.

Climat

Clima

Influence mésoclimatique (microclimat dans lequel pousse une végétation méditérannéenne). Le coteau surplombant la Loire est orienté sud, favorisant la pleine maturité des raisins

Sols

Les sols de la « Roche aux Moines » sont essentiellement issus des formations schisteuses et schisto-gréseuses de l’Ordovicien supérieur au Dévonien inférieur.

Cépages

Chenin

Couleurs et styles

Blanc sec & moelleux

Production/an*

490 hl

Soit 65 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

6

producteur

Rendement annuel

30 hl/ha

rendement

Service et conservation

12°

elevage 10 à 15 ans

Voir beaucoup plus pour les plus grands millésimes

À carafer

Accords mets et vins

Menu
Plat

Anguilles de Loire Fumées

Saumon grillé

Boudin blanc truffé

St-Jacques poêlées

Homard en sauce

Fromage

Livarot, Maroilles, Selles-sur-cher

Dégustation
Oeil

Robe profonde, jaune or aux reflets paille, évoluant vers le vieille or aux reflets ambrés

Nez

Arômes de tilleul, anis, pamplemousse, poire, jasmin, pêche blanche, fleur
Avec le vieillisement cire d'abeille, fruits-secs intenses et complexes

Bouche

Persistance arômatique élevée, grande fraîcheur, forte minéralité

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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