CREMANT DE LOIRE

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CREMANT DE LOIRE

Région de production

Le saviez-vous ?

Issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins de fines bulles, l’AOC crémant-de-loire est née lors de la création par l’INAO d’un cahier des charges très strict réglementant le Crémant au niveau national. Profitant du savoir-faire traditionnel des vignerons et négociants ainsi que de conditions de production propices, le crémant-de-loire s’est peu à peu développé.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré en anjou-saumur, océanique et continental en touraine et dans la vallée du Loire.

Sols

L'aire géographique étendue sur les 3 vignobles (Touraine - Anjou - Saumur ) du crémant-de-loire explique une très grande variabilité de sols

Cépages

cépagecépage

Blanc : chardonnay, chenin, orbois

Rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon, grolleau (noir et gris), pineau d’aunis et pinot noir

Couleurs et styles

Fines bulles blanc et rosé

Production/an*

150 000 hl

Soit environ 20 000 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

320

producteur

Rendement annuel

 74 hl/ha

rendement

Service et Conservation

6°- 8°

elevage 2 à 3 ans

Accords Mets et Vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives

Plat

Fruits de mer

Crustacés

Viandes blanches en sauce

Dessert

Dessert à base de fruits blancs ou fruits secs

Dégustation
Oeil

Blanc : robe cristalline, claire, reflets gris à jaune paille,  nuances dorées

Rosé : robe saumonée à cerise

Nez

Blanc : arômes de fruits blancs, melisse, noisette, amande, touche vanillée ou grillée

Rosé : arômes de petits fruits rouges

Bouche

Blanc : fine, légante, fraîche

Rosé : légèrement tannique

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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