MUSCADET SÈVRE ET MAINE «CRUS COMMUNAUX»

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MUSCADET SÈVRE ET MAINE «CRUS COMMUNAUX»

Région de production

Le saviez-vous ?

La diversité et les tendances fortes des sols du vignoble nantais ont fait émerger l’idée de muscadets exprimant l’excellence du terroir. Gorges, Clisson, Le Pallet, Goulaine, Château-Thébaud, Monnières Saint-Fiacre et Mouzillon-Tillières sont des mentions communales. Issus de parcelles sélectionnées, élaborés selon un cahier des charges rigoureux, ces crus communaux sont riches, structurés, complexes, élégants et dotés d’un grand potentiel de garde. Ils sont également des partenaires de choix pour la haute gastronomie. Aujourd’hui, ils sont au nombre de 7, d'autres suivent le chemin.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré

Sols

Clisson : Graviers, galets roulés à dominante granit.

Gorges : Gabbros altérés, argiles à quartz.

Le Pallet : Gneiss, gabbros peu altérés

Goulaine :  Sables et sables grossiers. Le sous-sol est à dominante de roches métamorphiques siliceuses (gneiss et micaschistes).

Château-Thébaud : pierreux mais plus généralement sableux (issu de la roche désagrégée)

Mouzillon-Tillières : altérations grossières de gabbro, appelées localement le « chappe ». Tendance sablo-argileuse en surface

Monnières-Saint Fiacre :  limono-sableux, plus argileux sur les altérites

La Hay Fousassière : caillouteux à très caillouteux

Vallet : profils sableux ou sablo-argileux

Champtoceaux : majoritairement micaschistes et parfois gneiss, leptynites, amphibolites et schistes.

Cépages

Melon de bourgogne

Couleurs et styles

Blanc sec

Production/an*

500 hl -
800 hl

Clisson : 900 hl
Gorges : 500 hl
Le Palet : 800 hl
Soit pour Clisson : environ 131 000 bouteilles
pour Gorges : environ 109 000 bouteilles
pour Le Palet : environ 64 900 bouteilles

tonneau

Producteurs

Clisson : 20
Gorges : 20
Le Pallet : 9

producteur

Rendement annuel

Rendements max. 45 hl/ha

rendement

Service et élevage sur Lie

9°-11°

elevage Entre 17 et 48 mois

d'élevage sur Lie selon les crus

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives de la mer

Plat

Poisson cru, grillé ou en sauce

Viandes blanches crémées

Fromage

Fromages affinés (chèvres secs, beaufort ou le curé nantais)

Dégustation
Oeil

Jaune or aux reflets intenses

Nez

Clisson : fruits confits, fruits secs, coing, miel, agrumes très mûrs

Gorges : mentholé, citronné, pierre à fusil, agrumes

Le Pallet : floral, fruité

Goulaine : fruits mûrs, fruits cuits, fruits secs, miel

Château-Thébaud : fenouil , réglisse, épices tels l’anis

Mouzillon-Tillières : agrumes, thym, poire pochée, épices douces

Monnières-Saint Fiacre : agrumes, fleur d’oranger, fruits exotiques, cire, miel

La Hay-Fouassière : mentholées, fruits, fleurs

Vallet : fruits, fleurs

Champtoceaux : fruits frais, agrumes, pêche, fleur d’oranger

 

Bouche

Clisson : riche, concentré

Gorges : tendue

Le Pallet : gourmand, rond, chaleureux

Goualine : jolie tension en fin de bouche

Château-Thébaud : équilibré, tendu avec beaucoup de finesse et des finales légèrement salines

Mouzillon-Tillières : beaux amers, tendu

Monnières-Saint Fiacre : charnu, texture crémeuse, subtile amertume, rafraîchissant en finale

La Hay-Fouassière : tendu, élégant, pierreux et minéral

Vallet : riche, élégant, expressif 

Champtoceaux : velouts, soyeux, charnu

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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