COTEAUX DU LAYON

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COTEAUX DU LAYON

Région de production

Le saviez-vous ?

À partir de 1579, les négociants hollandais ont canalisé le Layon, affluent de la Loire. Ils ont ainsi développé le commerce des vins du Layon aptes à voyager et au fort potentiel de vieillissement . Les vins du coteaux-du-layon sont des vins moelleux et liquoreux, d’une richesse aromatique qui se décline à l'infini.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré. Coteaux bien exposés et ventilés permettant la surmaturation et la botrytisation du raisin. Développement de la pourriture noble favorisé par la rivière Le Layon

Sols

Coteaux ensoleillés au sud de la Loire, aux sols caillouteux à dominante schisteuse mais aussi parfois siliceuse ou argileuse

Cépages

Chenin

Couleurs et styles

Blanc moelleux

Production/an*

42 000 hl

Soit 5 600 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

300

producteur

Rendement annuel

35 hl/ha

rendement

Service et Conservation


elevage 5 ans

À plusieurs décennies voire un siècle lors de très grands millésimes

Carafer les vins riches et concentrés

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives à base de foie gras

Fromage

Fromages à pâtes persillées comme la fourme d'Ambert

Dessert

Desserts à base de fruits à chair blanche ou jaune fruits exotiques, ou à base de frangipane

Dégustation
Oeil

Robe claire à profonde, jaune or aux reflets verts, évoluant vers un vieil or aux reflets ambrés

Nez

Arômes de miel, acacia, fleur, citronnelle, ananas, abricot, coing, fruits frais pour les vins jeunes et notes de fruits confits sur les vins concentrés ou plus évolués

Bouche

Rond, onctueux, équilibré, franc, fraîcheur et vivacité en finale

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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