CREMANT DE LOIRE

Back to the map

CREMANT DE LOIRE

Production Region

Le saviez-vous ?

Issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins de fines bulles, l’AOC Crémant de Loire est née lors de la création par l’INAO d’un cahier des charges très strict réglementant le Crémant au niveau national. Profitant du savoir-faire traditionnel des vignerons et négociants ainsi que de conditions de production propices, le Crémant de Loire s’est peu à peu développé.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré en anjou-saumur, océanique et continental en touraine et dans la vallée du Loire.

Sols

L'aire géographique étendue sur les 3 vignobles (touraine - anjou - saumur ) du cr émant-de-loire explique une tr ès grande variabilité de sols

Cépages

cépagecépage

Blanc : chenin, sauvignon, chardonnay

Rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'aunis

Couleurs et styles

Fines bulles blanc et rosé

Production/an*

132 000 hl

Soit environ 1 760 0000 bouteilles

tonneau

Producteurs

320

producteur

Rendement annuel

 74 hl/ha

rendement

Service et Conservation

6°-8°

elevage 2 à 3 ans

Accords Mets et Vins

Menu
Aperatif

Bouchées apéritives

Main Course

Fruits de mer

Crustacés

Viandes blanches en sauce

Desert

Dessert à base de fruits blancs ou fruits secs

Dégustation
Look

Blanc : robe cristalline, claire, reflets gris à jaune paille,  nuances dorées

Rosé : robe saumonée à cerise

Nose

Blanc : arômes de fruits blancs,  melisse, oisette, amande, touche vanillée ou grillée

Rosé : arômes de petits fruits rouges

Palate

Blanc : fine, légante, fraîche

Rosé : légèrement tannique

* Annual average over the last 5 years

Discover the producers

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue / Welcome

Choisissez votre langue / Choose your language

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans