Parfaire votre dégustation

Parfaire votre dégustation

Choisir le bon verre, comprendre l’utilité du bouchon, connaître les formats de bouteilles ou encore reconnaître les différents flacons du val de Loire, autant d’astuces que nous vous proposons pour parfaire votre dégsutation.

Choisir le bon verre

C'est par le verre que l'approche intime entre le vin et vos sens va s'effectuer.

La nature du verre, sa forme, son volume vont tout particulièrement influencer les sensations. La forme du verre modifie les arômes et les odeurs mais modifie aussi le goût voire la texture. Amusez-vous à goûter un même vin de Loire dans des verres différents, vous serez surpris des résultats.

Le choix du verre est important pour plusieurs raisons : 

  • Le verre doit être transparent afin de ne pas interférer avec la robe du vin ;
  • Sa matière (texture), sa forme (épaisseur) et le buvant doivent être fins : le verre doit rester très discret au contact des lèvres ;
  • Il doit être muni d'une jambe séparant le pied du corps du verre (paraison). Ainsi, le verre se tient par le pied ou par la jambe ce qui permet d’éviter de réchauffer le liquide, d’éviter les traces de doigts et de profiter de sa robe ;
  • Pratiquement tous les verres adaptés ont une forme de tulipe plus ou moins évasée, avec une ouverture toujours plus étroite que le corps afin de canaliser les arômes.

Le verre idéal est un verre à pied en cristal mince, à parois fines et lisses, transparent, non coloré, sans fioritures ni gravures en forme de tulipe d'une contenance minimale de 25cl.

Le verre INAO (verre standard utilisé par les dégustateurs du monde entier) a sa place sur toutes les tables.

Les flûtes doivent permettre aux fines bulles de s'exprimer magnifiquement et selon leur vertu essentielle, par leur chapelet de bulles et par leur mousse. 

Après lavage, il est conseillé de le ranger tête en bas pour éviter les odeurs parasites : produit vaisselle, carton, renfermé.

Comprendre l’utilité du bouchon

  • La taille du bouchon change en fonction de la qualité du vin conservé et de son temps de garde espéré. 
    Fabriqué à partir de l'écorce du chêne liège, le bouchon a la responsabilité de préserver les qualités du contenu de la bouteille le plus longtemps possible.
     
  • Comme le vin, le liège est une matière vivante et comme le vin, imprévisible. Il s'agit donc de maîtriser ces matières naturelles. Le liège est le matériau idéal du bouchage des bouteilles de vin. Il adhère parfaitement aux parois de verre tout en assurant un échange avec l'extérieur. Echange infime qui permet au vin de vieillir lentement et de se bonifier.
     
  • Face aux quantités limitées de liège et aux problèmes de goût de bouchon, les bouchons en silicone ou à vis sont de plus en plus répandus. Ces bouchages conviennent parfaitement à des vins simples destinés à être consommés rapidement. Pour les vins de garde, le liège reste indispensable.
     
  • L'humidité contrôlée de la cave participera à la préservation des bouchons et donc du vin.
     
  • Il faut savoir que le "goût de bouchon" qui déçoit si fortement les papilles, ne provient pas toujours du bouchon lui-même, mais souvent des mauvaises conditions de garde.

Connaître les formats de bouteilles

Les bouteilles de vins de Loire peuvent avoir plusieurs contenances, chacune ayant son nom propre :

  • Fillette : 37.5 cl
  • Bouteille : 75 cl
  • Magnum : 1.5 L (2 bouteilles)
  • Jéroboam : 3 L (4 bouteilles)
  • Réhoboam : 4.5 L (6 bouteilles)
  • Mathusalem : 6 L (8 bouteilles)
  • Salmanazar : 9 L (12 bouteilles)
  • Balthazar : 12 L (16 bouteilles)
  • Nabuchodonosor : 15 L (20 bouteilles)
  • Salomon : 18 L (24 bouteilles)
  • Melchisedec : 30 L (40 bouteilles)
  • Tonneau bordelais : 225 L / bourguignon : 228 L
  • 1/2 Foudre : 300 L
  • Foudre : 600 L

Reconnaitre les flacons du val de Loire

En fonction des régions dans lesquels les vins sont produits, les formes des bouteilles peuvent évoluer traduisant une certaine typicité.

Vous pourrez croiser les vins du Val de Loire dans trois styles de bouteille :

  • La Ligérienne : format de flacon typique de la vallée de la Loire, elle ressemble à la Bourguignonne mais sa ligne est plus fine.
  • La Muscadet : flacon majoritairement utilisé par les producteurs de muscadets sur Lie. Elle est fine et élégante.
  • La Bourguignonne : format de flacon utilisé en Bourgogne et parfois utilisée dans le Val de Loire.
  • La Bordelaise : format le plus répandu au monde, il est rarement utilisé dans le Val de Loire. Certains flacons de rosé et de vins d’IGP Val de Loire peuvent cependant avoir ce format.

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