
Millésime 2019
Le millésime 2019 annonce des vins concentrés, structurés avec une acidité donnant de très beaux équilibres. Les vins sont dans la plus pure expression du style « ligérien » en adéquation avec les attentes des marchés : frais, gourmands, aromatiques. Les aléas climatiques de l’année (gel, sécheresse) ont impacté les rendements, moins élevés qu'attendus, avec une très forte hétérogénéité d’un vigneron à l’autre, d’une parcelle à l’autre. Salvatrices, les pluies de septembre ont eu un impact positif sur les baies, donnant de bonnes surprises comme sur le sauvignon, le chenin ou le cabernet franc.

LES BLANCS : UN POTENTIEL ÉLEVÉ
Les sauvignons récoltés dès la première semaine de septembre présentent un bel équilibre en bouche avec des profils aromatiques très frais (buis, bourgeon de cassis). Assemblés avec ceux récoltés plus tardivement, aux arômes de fruits exotiques, leur profil gustatif sera plus complexe.
Sur le melon de Bourgogne, les jus présentent de la concentration et de la structure. Ils offrent un très bel équilibre, de la fraîcheur avec des arômes de fruits frais, d’abricot avec parfois une pointe d’amertume.
Les chenins secs sont aromatiques et tendus caractérisés par de belles acidités. Les pluies de septembre ont été salutaires permettant d’améliorer le potentiel tant qualitatif que quantitatif.
Les moelleux seront élégants avec d’agréables arômes de fruits frais : pêche, abricot.

LES ROSÉS HAUTS EN COULEUR
Pour les grolleaux et les cabernets francs, les teneurs en anthocyanes et les potentiels de couleurs sont élevés : fuchsia, violette… Les jus très gourmands et fruités (cerise acidulée) annoncent des vins très prometteurs.

LES ROUGES : UN MILLÉSIME FLATTEUR
Sur l’ensemble du Val de Loire, les rouges sont dans la pure expression du style ligérien : fraîcheur des arômes (fruits frais), souplesse, légèreté et rondeur. Ils viendront compléter les vins davantage de garde du millésime 2018.
Dans le Loir-et-Cher, les vins de gamays et de cabernets francs sont très concentrés, les tanins soyeux faisant ressortir l’expression épicée des cépages.

LES FINES BULLES : DE LA FRAÎCHEUR ET DU CARACTÈRE
Les vins sont aromatiques avec de la structure et de belles acidités qui vont donner de la fraîcheur et du caractère aux fines bulles de Loire.