CREMANT DE LOIRE

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CREMANT DE LOIRE

Région de production

Le saviez-vous ?

Issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins de fines bulles, l’AOC Crémant de Loire est née lors de la création par l’INAO d’un cahier des charges très strict réglementant le Crémant au niveau national. Profitant du savoir-faire traditionnel des vignerons et négociants ainsi que de conditions de production propices, le Crémant de Loire s’est peu à peu développé.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré en anjou-saumur, océanique et continental en touraine et dans la vallée du Loire.

Sols

L'aire géographique étendue sur les 3 vignobles (touraine - anjou - saumur ) du cr émant-de-loire explique une tr ès grande variabilité de sols

Cépages

cépagecépage

Blanc : chenin, sauvignon, chardonnay

Rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'aunis

Couleurs et styles

Fines bulles blanc et rosé

Production/an*

132 000 hl

Soit environ 1 760 0000 bouteilles

tonneau

Producteurs

320

producteur

Rendement annuel

 74 hl/ha

rendement

Service et Conservation

6°-8°

elevage 2 à 3 ans

Accords Mets et Vins

Menu
Apéritif

Bouchées apéritives

Plat

Fruits de mer

Crustacés

Viandes blanches en sauce

Dessert

Dessert à base de fruits blancs ou fruits secs

Dégustation
Oeil

Blanc : robe cristalline, claire, reflets gris à jaune paille,  nuances dorées

Rosé : robe saumonée à cerise

Nez

Blanc : arômes de fruits blancs,  melisse, oisette, amande, touche vanillée ou grillée

Rosé : arômes de petits fruits rouges

Bouche

Blanc : fine, légante, fraîche

Rosé : légèrement tannique

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

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