Un vin pour chaque mets
Un vin pour chaque mets
Corsés, aériens, blancs, rouges, rosés, effervescents, secs ou moelleux…La diversité des vins du Val de Loire est absolument unique. Leur immense richesse de saveurs et de caractères ouvre un nombre infini de possibilités d’associations pour accompagner harmonieusement vos repas.
Accords mets et vin
Le vignoble du Val de Loire vous propose une gamme de vins très diversifiée pouvant s’accorder avec de nombreux mets.
Les principes de l’harmonie entre mets et vins sont de simples appels au bon sens de l’oenogastronome qui pourra parfois s’amuser à les détourner avec succès.
Parmi les accords les plus savoureux qui peuvent raisonner sur votre palais nous vous proposons :
- Un savennières [1] ou un anjou blanc [2] et un poisson en sauce.
- Un anjou-rouge [3] et une viande rouge grillée au barbecue.
- Un cabernet-d’anjou [4] et un dessert gourmand aux fruits rouges comme la traditionnelle tarte aux fraises.
- Un coteaux-du-layon [5] et une tarte poire-roquefort ou, plus classiquement, un foie-gras mi-cuit.
- Un saumur-champigny [6] et ses galippettes,
- Un saumur-brut [7] ou un crémant-de-loire [8] et un fondant au chocolat
- Un rosé-de-loire [9] et une salade composée de saison
- Un chinon [10] [10]ou saint-nicolas-de-bourgueil [11] et un assortiment de charcuterie fine
Et bien d’autres accords mets et vin du Val de Loire à découvrir. [12]