COTEAUX DU VENDÔMOIS

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COTEAUX DU VENDÔMOIS

Région de production

Pour la petite histoire...

L’existence du vignoble des Coteaux du Vendômois se retrouve dans une charte de donation du Xe siècle qui mentionne la présence de vignes à Villedieu. Henri IV quant à lui estime particulièrement les vins du domaine de Prépatour sis sur la commune de Naveil. Mais il faudra attendre le XIXe siècle pour voir le plein essor du secteur viticole du canton de Vendôme.

Climat

Clima

Océanique dégradé, au carrefour des influences océaniques et continentales.

Sols

Craie du turonien (tuffeau) décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus

Cépages

cépagecépage

Blanc : chenin, chardonnay

Rouge : pineau d’aunis, cabernet franc, pinot noir et gamay

Couleurs et styles

Blanc sec, rouge, rosé

Production/an*

3 900 hl

Soit environ 520 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

20

producteur

Rendement annuel

Blancs et rouges : 55 hl/ha.

Rosé : 60 hl/ha.

rendement

Service et conservation

12°-14° 

elevage 2 à 3 ans

14° rouges
12° rosés et blancs

Accords mets et vins

Menu
Plat

avec un coteaux-du-vendômois blancs

Fruits de mer (langoustines flambées, écrevisses grillées)

Poissons grillés

Quiche lorraine & tartes salées


avec un coteaux-du-vendômois rouge

Volailles

Viandes blanches

Rouelle de porc

Dégustation
Oeil

Blanc : robe or pale

Rosé : robe pâle aux reflets saumonés

Nez

Blanc : les senteurs de miel et de tilleul participent à la composition d’une palette fine et complexe

Rosé : généreux et dominé par une senteur poivrée

Rouge : palette aromatique complexe où dominent les épices et les fruits rouges

Bouche

Blanc : séduisant et d’une très bonne longueur

Rosé : la délicatesse domine pour donner des vins rafraichissants, et joyeux

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

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