COTEAUX DU LOIR

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COTEAUX DU LOIR

Région de production

Le saviez-vous ?

Développé par les moines cisterciens au Moyen-Âge, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV, le vignoble connaît un renouveau qualitatif doublé d’un profond regain d’intérêt du public depuis les années 1970.

Climat

Clima

Climat tempéré décliné en nombreux microclimats

Sols

Craie du turonien (tuffeau) décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus

Cépages

cépagecépage

Rouge : pineau d'aunis, cabernet, côt, gamay, grolleau

Blanc : chenin

Couleurs et styles

Rouge, rosé, blanc sec et moelleux

Production/an*

2 100 hl

Soit environ 280 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

10

producteur

Rendement annuel

55 hl/ha

rendement

Service et conservation

12°-14°

elevage 2 à 10 ans

14° rouges
12° rosés et blancs

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

avec un coteaux-du-loir rosé

Charcuteries

Plat

avec un coteaux-du-loir rouge

Grillades

 

avec un coteaux-du-loir blanc

Poissons

Volailles

Fromage

avec un coteaux-du-loir blanc

Fromages de chèvre

Dégustation
Oeil

Rouge : rubis clairs

Rosé : rose pâle, brillants

Blanc : cristalline, jaune or

Nez

Rouge et rosé : épices

Blanc : fleurs blanches, fruits frais évoluant vers les fruits secs et le miel

Bouche

Rouge et rosé : légers, aromatiques

Blanc : minéral, subtil

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

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