TARTE AUX FRAISES
LES INGRÉDIENTS
- 500 g de fraises
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 40 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 40 g de Maïzena
- 1/2 c à c de vanille en poudre
LA RECETTE
Pour la pâte sablée
Mettre la farine, le sel et le beurre en morceaux dans un saladier. Emietter du bout des doigts.
Dans un autre récipient, battre le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis mélanger les deux préparations.
Faire une boule et laisser reposer 30 min au réfrigérateur dans un film plastique. Foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre et faire cuire la pâte à blanc 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pour la crème pâtissière
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la maïzena et ajouter peu à peu le lait bouillant sans cesser de fouetter.
Reverser la préparation dans la casserole et porter à ébullition, puis laisser frémir environ 3 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajouter la vanille en poudre.
Verser et répartir la crème pâtissière tiède sur la pâte. Couvrir avec un film puis laisser refroidir.
Disposer les fraises coupées en 2 sur la tarte.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.