COULEE DE SERRANT

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COULEE DE SERRANT

Région de production

Le saviez-vous ?

L'emplacement repéré dès les invasions romaines, la culture de la vigne se développe à l'époque des grandes abbayes, elle est poursuivie par les seigneurs puis, au XIXe siècle, par la bourgeoisie angevine.

Climat

Clima

Influence mésoclimatique : (microclimat dans lequel pousse une végétation méditérannéenne). Le coteau surplombant la Loire est orienté sud, favorisant la pleine maturité des raisins. Zone ancrée, sur un coteau incurvé en ‘coulée’

Sols

Sols peu profonds composés de schistes gréseux, de filons volcanique et de sables éoliens

Cépages

Chenin

Couleurs et styles

Sec, demi-sec, moelleux

Production/an*

150 hl

Soit 200 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

1

producteur

Rendement annuel

30 hl/ha

rendement

Service et Conservation

12°

elevage 10 à 15 ans

Voir beaucoup plus pour les plus grands millésimes

À carafer

Accords mets et vins

Menu
Plat

Anguilles de Loire Fumées

Saumon grillé

Boudin blanc truffé

St-Jacques poêlées

Homard en sauce

Fromage

Livarot, Maroilles, Selles-sur-cher

Dégustation
Oeil

Robe profonde, jaune or aux reflets paille, évoluant vers le vieille or aux reflets ambrés

Nez

Arômes de tilleul, anis, pamplemousse, poire, jasmin, pêche blanche, fleur
Avec le vieillisement cire d'abeille, fruits-secs intenses et complexes

Bouche

Persistance arômatique élevée, grande fraîcheur, forte minéralité

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

A chaque vin sa recette !

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