DOMAINE de JUCHEPIE

Le domaine a été créé en 1986 et comporte actuellement 7.5 ha plantés en Chenin Blanc (85 %) et Cabernet Franc (15 %).
Il se trouve sur des coteaux exposés sud-sud-ouest, tous situés dans l’aire d’appellation Coteaux-du-Layon-Faye.
Les vignes ont en moyenne plus que 40 ans, les plus vieilles datant de 1911. Elles se partagent les terroirs des « Churelles », rhyolite sur un sous-sol carbonifère, et des « Quarts », composé de schistes gris-verts et pourprés, et de spilite, veinés de phtanite, et recouverts d’une couche argileuse de 20 à 40 cm.

 


Le vignoble est cultivé en biologie depuis 1994 (certifié depuis 1999).


En biodynamie, labelisé BIODYVIN, depuis 2007. 


Les rendemenst sont très faibles : de 30hl/ha pour les vins secs, à 15hl/ha pour les moelleux, voir 5hl/ha pour les liquoreux.
Pour les secs on recherche un maximum de maturité, sans botrytisation. Tandis que pour les moelleux et liquoreux on sélectionne les raisins avec un maximum de botrytis cinerea et de concentration.
Les vendanges, manuelles évidemment, se font en petites caisses, et en général en 4 à 8 tris.
Suit un pressurage lent (min. 24h) dans des petits pressoirs verticaux. Puis une fermentation en barriques de chêne, sans levurage ni chaptalisation. Les secs sont élevés sur lies fines pendant 12 mois en barriques et 6 mois en cuves . Les moelleux et liquoreux restent 18 mois en barriques, neuves pour les cuvées « La Passion » et « La Quintessence ».

Wines

Appellations
DOMAINE de JUCHEPIE
Quarts de Juchepie
49380 FAYE D'ANJOU
Hours
Sur rendez-vous
Languages
Allemand
Anglais
Français
Nos pays d'exportation
Belgique
Canada
Etats-unis
Finlande
Japon
Pays-Bas

AROUND THE WINERY

OTHER WINERY IN THE AREA

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Welcome

Are you of legal age?

I certify having the legal age of consumption of wine in my country of residence.

I am over 18