SAUMUR CHAMPIGNY

Back to the map

SAUMUR CHAMPIGNY

Production Region

Le saviez-vous ?

Capitale des Huguenots sous Henri IV, Saumur est dès le XIIe siècle une importante place de négoce. Le nom de cette appellation pourrait provenir du latin campus igni ou champ de feu, du fait du microclimat particulièrement chaud de cette zone en été.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré

Sols

Plateaux argilo-calcaires sur sous-sol de tuffeau

Cépages

Cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'aunis

Couleurs et styles

Rouge

Production/an*

77 000 hl

Soit 11 000 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

130

producteur

Rendement annuel

57 hl/ha

rendement

Service et conservation

13°- 18°

elevage 5 à 20 ans

13°- 15° pour les plus jeunes
16°- 18 °

Accords mets et vins

Menu
Starter

avec les vins de printemps

Salades composées

Main Course

avec les vins de printemps

Poissons

Viandes grillées

 

avec les vins plus structurés et plus agés

Viandes rouges

Volailles rôties et farcies


Gibiers

Viandes grillées

 

Cheese

avec les vins plus structurés et plus agés

Fromages de caractère

Dégustation
Look

Robe lumineuse, rouge grenat aux reflets violacés à pourpres

Nose

Bouquet de fruits rouges à fruits noirs, notes florales d'iris et de violette avec le temps, notes épicées, de sous-bois, cuir…

Palate

Riche, franc, corpulent, tanins fins et veloutés

* Annual average over the last 5 years

Discover the producers

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Welcome

Are you of legal age?

I certify having the legal age of consumption of wine in my country of residence.

I am over 18