VAL DE LOIRE MILLÉSIME 2019

VAL DE LOIRE MILLÉSIME 2019
InterLoire, l’interprofession des vins du Val de Loire, a invité 70 journalistes du monde entier à participer à la troisième édition de « Val de Loire Millésime », du mardi 23 avril au samedi 27 avril 2019.
Cette année, ils ont été accueilli à Nantes (44), Loire-Atlantique, à l'issue du concours des vins du Val de Loire, profitant d’une large découverte, diversifiée et qualitative du vignoble du Val de Loire et de ses appellations.
Au-delà du vin, Val de Loire Millésime, c’est aussi la découverte des terroirs ligériens, au coeur du vignoble, associée à de riches rencontres de domaines et maisons emblématiques lors de visites et dîners.

FICHES TECHNIQUES ET CARNETS DE DEGUSTATION
Consultez et téléchargez les fiches techniques et carnets de dégustation des vins présentés pendant les dégustations.

DOSSIERS DE PRESSE
- Dossier de presse vignoble du Val de Loire [7]
- Dossier de presse AOP Saumur Champigny [8]
- Dossier de presse AOP Touraine [9]

PHOTOS EDITION 2019
Nous avons sélectionné pour vous quelques photos à télécharger en cliquant sur le lien ci-dessous.
Merci de respecter les conditions générales d'utilisation avant toute utilisation :
- Les visuels téléchargés ne sont prêtés que pour une seule utilisation à la fois
- Droits d’utilisation : les visuels peuvent être utilisés sur tout support de communication promotionnelle et non commerciale, hors achats d’espaces et première de couverture (dans un format maximum d’1/4 de page pour la presse)
- Mentions obligatoires des crédits photos : ©InterLoire

PROGRAMME 3E EDITION
MARDI 23 AVRIL
14h – 18h ARRIVÉE
Accueil à Nantes et installation à l’hôtel
19h-22h30 APÉRITIF D’ACCUEIL & DÎNER D'OUVERTURE
Les grandes marques de blancs de Loire dévoilent leurs bouquets.
MERCREDI 24 AVRIL
9h-9h45 MASTERCLASS 1 : PRÉSENTATION DU VIGNOBLE
DU VAL DE LOIRE (FRANÇAIS/ANGLAIS)
9h45-10h30 PRÉSENTATION DU MILLÉSIME (FRANÇAIS/ANGLAIS)
10h30-14h DÉGUSTATION LIBRE DES VINS MÉDAILLÉS AU CONCOURS
DES VINS DU VAL DE LOIRE
En format tables découvertes par appellation
12h30-14h DÉJEUNER
14h30-18h VISITE DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE
Cap à l'Ouest pour l'instant Océan avec Muscadet Vins de Nantes. Visite d'un parc à huîtres et pêche à pied sur l'estran pour découvrir la gamme, du Gros-Plant-du-Pays-Nantais aux crus du Muscadet
19h30-22h30 DÎNER EN BORD MER
« Escale avec les vins de Nantes » pour une soirée conviviale chic, accords mer & vins raffinés, en présence des vignerons
JEUDI 25 AVRIL
9h30-10h15 MASTERCLASS 2 -LE CÉPAGE CHENIN (ANGLAIS)
10h30-11h15 MASTERCLASS 2 - LE CÉPAGE CHENIN (FRANÇAIS)
Comprendre les différentes expressions du Chenin
9h30-12h DÉGUSTATION THÉMATIQUE
En tables découvertes :
- Les 3 visages du Saumur rouge
- Les expressions du Chardonnay IGP en Val de Loire
12h15 DÉPART POUR SAVENNIÈRES
13h30-15h30 DÉJEUNER EN IMMERSION DANS LE VIGNOBLE
DE SAVENNIÈRES
En présence des vignerons
15h45-17h VISITE DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE
Partez à la découverte des terroirs de ces vignobles renommés : Savennières, Roche-aux-moines et Coulée-de-serrant
19h30- 22h30 DÎNER SAUMUR-CHAMPIGNY
A l’honneur, des vins ouverts d'esprit avec les représentants de l’appellation
VENDREDI 26 AVRIL
9h30-10h15 MASTERCLASS 3 – LE CÉPAGE CÔT (ANGLAIS)
10h30-11h15 MASTERCLASS 2 - LE CÉPAGE CÔT (FRANÇAIS)
Découvrez les expressions du Côt de Touraine
9h30-13h DÉGUSTATION THÉMATIQUE
En tables découvertes :
- Les sauvignons de Touraine
- Les grands terroirs de Vouvray
- Les rosés de l'anjou : les plus belles réussites et les innovations
12h30 - 14h DÉJEUNER
En présence des représentants des dégustations thématiques
14h30- 17h30 VISITE DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE
« IGP Val de Loire : originalités au coeur du vignoble » : Visite guidée de Clisson « l’Italienne » puis traversée du vignoble pour une dégustation de cépages ligériens originaux dans les trois couleurs (Grolleau, Pineau d’Aunis, Fié Gris…)
19h30- 22h30 APÉRITIF DÎNATOIRE CHEZ VOTRE CAVISTE
Venez échanger avec les vignerons et négociants du Val de Loire autour de belles bouteilles dans une ambiance conviviale et festive
Vos contacts : Anne-Sophie LEROUGE [11] (INTERLOIRE) - Emilie CHARVET [12] (Agence Clair de Lune)
TELECHARGER LE PROGRAMME [13]
*Coteaux-d’ancenis, Gros-plant-du-pays-nantais, Muscadet, Muscadet-coteaux-de-la-loire, Muscadet-côtes-de-grandlieu, Muscadet-sèvre-et-maine, Muscadet-sèvre-et-maine-clisson, Muscadet-sèvreet- maine-gorges, Muscadet-sèvre-et-maine-le pallet • Anjou, Anjou-coteaux-de-la-loire, Anjou-villages, Anjou-villages-brissac, Bonnezeaux, Cabernet-d’anjou, Coteaux-de-l’aubance, Coteaux-du-layon, Coteaux-du-layon-1er cru chaume, Coteaux-du-layon villages", Coteaux-de-saumur, Coulée-de-serrant, Crémant-de-loire, Haut-poitou, Quarts-de-chaume-grand-cru, Rosé-d’anjou, Rosé-de-loire, Saumur, Saumur-brut, Saumur-champigny, Saumur-puy-notre-dame, Saumur rosé, avennières, Savennières-roche-aux-moines • Chinon, Coteaux-du-loir, Coteaux-du-vendômois, Jasnières, Saintnicolas-de-bourgueil, Touraine, Touraine-amboise, Touraine-azay-le-rideau, Touraine-chenonceaux, Touraine-Mesland, Touraine-noble-joué, Touraine-oisly, Vouvray • IGP Val de Loire blanc, rouge, rosé.