PIGEONS RÔTIS AUX ÉPICES

Voir toutes les recettes
4 PERS.
MIN.
MIN.

PIGEONS RÔTIS AUX ÉPICES

LES INGRÉDIENTS

  • 4 pigeonneaux de 350 g pièce
  • 4 petits navets "boule d'or"
  • 100 g de semoule polenta
  • 500 g de bouillon de volaille
  • 50 g de mascarpone
  • 20 g de parmesan
  • 200 g de champignons de saison
  • 100 g de gorge de porc
  • Crépine de porc
  • Epices tajines : garam massala /ras el hanout/paprika

LA RECETTE

FARCE

Vider et flamber les pigeonneaux sous la flamme. Passer au hachoir cœur, foie et gorge de porc. Assaisonner de sel fin et épices "tajine".

Lever les filets et les cuisses de pigeon. Recouvrir chaque filet de farce et envelopper chaque filet dans la crépine et réserver au frais.

Couvrir les cuisses de sel marin pendant 2 heures. Rincer sous l'eau et éponger sur un linge.

Cuire les cuisses recouvertes de graisse de canard pendant 2 heures à petite ébullition.

Confectionner le jus avec les carcasses.

LA POLENTA

Faire bouillir le bouillon de volaille et verser en pluie fine la semoule de polenta et cuire 3 à 4 minutes. Ajouter mascarpone et parmesan râpé. Assaisonner. Verser dans un moule et réserver au frais.

Les navets

Cuire les navets épluchés avec bouillon de volaille, beurre et épices tajine.

Rôtir les filets de pigeon avec huile et beurre dans un sautoir puis les mettre au four pendant 12 minutes à 180°C.

DRESSAGE

Couper le filet de pigeon en deux. Dresser au milieu de l'assiette avec les navettes et la polenta. Ajouter la cuisse confite.

POUR EN SAVOIR PLUS

Une recette proposée par Laurent Saudeau, Restaurant Manoir de Boulaie à Nantes
et Régis Rincé, L'Auberge de la gaillotière à Château-Thébaud.

LES VINS A ACCORDER

POUR ALLER PLUS LOIN

TROUVEZ
VOTRE VIN

Recherchez le vin qui
vous correspond parmi
de multiples critères.

TESTEZ
VOS CONNAISSANCES !

Amateur ou averti, testez
vos connaissances sur les
vins du Val de Loire.

UN VIN,
UNE RECETTE

En ce moment nous
vous proposons
à associer avec

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans