La dégustation : 3 étapes clés
La dégustation d’un vin, c’est toujours un moment délicat pour les néophytes surtout lorsqu’on se trouve en présence d’initié(e)s !
Le flux de nos pensées donnent sensiblement ça : « La fleur blanche ? Mais ça sent quoi la fleur blanche ? Euh, empyreumatique, dis-tu ? Il faut cracher, aïe je ne suis pas sûr(e) de maîtriser… »
Bref, pas de panique et surtout pas de complexe !
Le vin c’est un moment de partage, de convivialité et de plaisir et dans le Val de Loire, c’est même notre devise.
On vous donne tout de même quelques infos pour vos prochains dîners avec vos ami(e)s, qui ont une cave IN-CRO-YABLE et qui dégustent comme des pros, pour ceux et celles qui vous embarquent toujours dans des bars à vins tellement pointus que vous vous demandez si vous ne venez pas de passer votre diplôme de sommellerie !
La dégustation se déroule en 3 étapes clés qui font appel à tous vos sens : Regarder, sentir et goûter
1. Regarder
C’est à ce moment-là qu’on parle de la robe ! On évalue la couleur et la « texture » du vin.
Pour en savoir plus : https://www.vinsvaldeloire.fr/fr/degustation-en-3-etapes
2. Sentir
Le nez est un organe indispensable pour déterminer le bouquet. Ne soyez pas timide, plongez votre nez dans votre verre, fermez les yeux et sentez.
Pour en savoir plus : https://www.vinsvaldeloire.fr/fr/degustation-en-3-etapes
3. Goûter :
C’est le moment de savourer votre vin du Val de Loire et d’en apprécier tous les arômes.
En savoir plus : https://www.vinsvaldeloire.fr/fr/degustation-en-3-etapes
Bonne dégustation, profitez et appréciez les vins du Val de Loire mais toujours avec modération !