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Domaine Luneau-Papin

Viticulteur

Les vins de Muscadet Sèvre & Maine, Muscadet Sèvre & Maine Goulaine et Gros Plant du Pays Nantais du domaine Luneau-Papin racontent l’histoire de chaque parcelle de vigne années après décennies par l’effet millésime ainsi que l’amour la joie et la confiance qui nous portent au soleil du matin. Les grappes de raisin de melon B et de folle blanche reflètent la diversité de terroirs (granite, mica-schistes, peridotite-serpentinite, gneiss, quartz) sur lesquelles elles sont plantées par les générations passée et à venir.

Précision, attention et exigence dans les vignes et en cave sont les clefs de notre quotidien.

Une agriculture biologique et biodynamique est pratiquée sur l’ensemble du domaine.


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Contact
LUNEAU Marie
Vigneronne
0240064527
0628282702
Domaine Luneau-Papin
3, la Grange
44430 LE LANDREAU

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Aire de pique-nique
Animaux acceptés
Carte bancaire

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Francois Reverdy

Après 15 ans à travailler auprès de vignerons passionnés, années riches de rencontres, d’échanges et de dégustations avec de grands professionnels, de lectures captivantes, de retour dans le Val de Loire, j'ai fondé en 2022 la Maison Reverdy et lancé mes premières cuvées bio, en biodynamie et éco-conçus.



Depuis janvier 2023, je me suis également installé artisan vigneron bio sur Sancerre et Roiffé.



Ma mission : Promouvoir une agriculture ligérienne toujours plus respectueuse de ses écosystèmes, plus engagée dans une démarche durable globale.



Ma vision : Elaborer de Grands Vins Naturels de Loire à l’impact neutre pour nos éco-systèmes, le fleuve Loire, ses affluents et notre atmosphère


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Francois Reverdy
Francois Reverdy
9, lieu-dit Jaumain
86120 Roiffé

DOMAINE FOUET

Viticulteur

A 10 minutes de Saumur, au cœur de l'Appellation Saumur-Chamigny, le domaine familial est présent depuis 6 générations et cultive des vignes en agriculture biologique. Travaillés dans le respect du vivant, les vins élaborés reflètent les magnifiques terroirs de la région. Les vins blancs sont d'une grande fraîcheur et les vins rouges fruités expriment toute leur élégance saumuroise.

Soucieux de la préservation de l'environnement et de la biodiversité, le domaine pratique l'éco-pâturage en intégrant des moutons dans ses parcelles, ainsi que l'agroforesterie grâce à la plantation d'arbres fruitiers entre les vignes. 



Les caves du domaine se visitent toute l'année, permettant de déambuler entre les barriques et les amphores, jusqu'à la découverte d'un trésor: un habitat troglodyte oublié datant du XIIème siècle.  Une dégustation commentée et une vente de vin sont proposées à la boutique. Le domaine est situé à quelques pas de l'église dans le magnifique et charmant village de Saint-Cyr-en-Bourg.



Le domaine propose également diverses prestations oenotouristiques:



- "Echapées dans les vignes" en Trottinettes électriques avec la Trott'Saumuroise. 



- Dégustations ambulantes - bientôt disponible à la réservation



 


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FOUET JULIEN
GERANT
DOMAINE FOUET
11 Rue de la Judée
49260 SAINT-CYR-EN-BOURG
Horaires
Fermé - Ouvre à 10:00

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Animaux acceptés
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DOMAINE SALMON

Viticulteur

Domaine familial situé aux Landes Devin 44690 CHATEAU-THEBAUD. 



Dominique et Mickaël SALMON sont associés pour vous proposer des cuvées de Muscadet, IGP Val de Loire (Chardonnay, Sauvignon, Pinot Gris, Rosé, et Merlot), ainsi que des Méthodes Traditionnelles.



Le domaine propose à compter du 1er Avril 2023 des activités oenotouristiques chaque samedi matin : parcours à énigmes dans les vignes, et dégustations au caveau avec accords mets/vins.



 



English speaking.



 


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SALMON Dominique
Gérant
DOMAINE SALMON
LES LANDES DEVIN
44690 CHATEAU-THEBAUD

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EARL DEMOIS

Viticulteur

Autonomie, respect des cycles de la nature, écologie circulaire, voici les valeurs qui conduisent le travail de Fabien Demois qui s’est installé à Chinon en 2008 à la retraite de sa mère après des études de viticulture et d’oenologie.



Droits, sincères et francs, voilà ce qui caractérisent les vins produits en Biodynamie par Fabien Demois dont les vignes ont été converties en agriculture biologique. Dès 2015, Fabien Demois fait le choix de la biodynamie, ce système de production considère la terre comme un tout au service du vivant. Ainsi, outre les préparations, la fumure de cheval issue de l’écurie de Chezelet, située sur le domaine, est utilisée comme amendement pour les vignes. Fabien Demois respecte le rythme naturel de la plante. Des moutons paissent l’hiver dans les parcelles. Et les vignes sont travaillées sous le rang dans la mesure où cela ne perturbe pas la biodiversité.



Des enherbements sont semés dans les inter-rangs avec des espèces variées comme de l’orge, des radis ou des trèfles afin de favoriser la biodiversité et de servir d’engrais verts.



Toutes les vendanges sont faites à la main en caisse. Les vins sont vinifiés par parcelles en cuves béton sans contraintes de temps.



Puis les vins sont élevés en barriques ou en cuves créant les meilleures expression des vins de Chinon et sur des terroirs précis, des cuvées parcellaires sont proposées pour des vins droits en toute maitrise.


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VALENTINE ARCE
RESPONSABLE DES VENTES
0247984901
0788566349
EARL DEMOIS
chezelet
37500 cravant les coteaux
Site Web

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LA SOURCE DU RUAULT

Viticulteur

 



La passion pour la terre, la vigne et le vin se transmet depuis sept générations, chacune laissant son empreinte.



En 1998, Jean Noel Millon reprend le Domaine familial. Depuis 20 ans, il cultive avec passion 8 hectares de Cabernet Franc situés en plein cœur de l’appellation Saumur Champigny et ses 2 hectares de Chenin. Il élabore ses vins en agriculture Biologique dans une cave en tuffeau vieille de 3 siècles...



 


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Jean Noel MILLON
LA SOURCE DU RUAULT
29 rue du ruau
49400 VARRAINS

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Domaine de la MÉCHINIÈRE- Valérie FORGUES

Viticulteur

VINS BIO ET CÉPAGES RARES : les 7 cépages traditionnels de Touraine, nobles, modestes et oubliés en Vallée du Cher.

Nos vins sont les reflets de nos paysages. Issus d'une terre vivante et respectée, ils affirment leur personnalité en notes friandes et sincères;



Nos sols silico-argileux sont réputés pour révéler des vins de grande finesse aromatique.

Nous y cultivons 8 cépages : Orbois, Fié Gris, Chenin, Sauvignon, Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet franc et Côt.

Certains, préphylloxériques plantés dans les us d'antan en provignage, sont de forte valeur patrimoniale.



Nos vinifications douces préservent la richesse de nos raisins sans artifices ni fard.

Bâtis sur de belles matières, nos vins jeunes sont souples et fruités. 

Nos cuvées plus matûres, plus charnues, offrent des saveurs généreuses sur des tanins soyeux.



 


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FORGUES Valérie
Viticultrice
Domaine de la MÉCHINIÈRE- Valérie FORGUES
lieu-dit la Méchinière
41110 Mareuil-sur-Cher

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CHAMPALOU

Viticulteur

Situé sur l'appellation Vouvray, au cœur du Val de Loire, le domaine Champalou est une exploitation viticole née de l’amour d’une région, d’un terroir et d’un cépage unique : le Chenin. C’est dans les années 1984 que Catherine et Didier Champalou commencent l’aventure et créent le Domaine avec un peu plus d’un hectare. Après avoir fait ses armes à l’étranger, de la Nouvelle Zélande à l’Afrique du Sud en passant par la Corse, le Languedoc Roussillon et enfin le Canada, Céline Champalou, leur fille, posera son sac à dos à Vouvray en 2006. Aujourd’hui, Céline et son équipe exploitent 25 hectares de Chenin. C'est grâce à son éducation paysanne, aux observations et enseignements vécus auprès de ses parents et grands-parents, tirant parfois des leçons des erreurs, que la base de travail de Céline est le vrai respect de la nature et de l'environnement. Le vignoble est entretenu de façon durable et respectueuse ; il est perçu comme « une pièce » du milieu écologique. C’est pourquoi les Champalou mettent en place diverses méthodes alternatives afin de favoriser et développer la biodiversité de leur patrimoine viticole. Les nichoirs à mésanges et chauves souris permettent de faciliter l’implantation de ces espèces, qui sont des aides naturelles du vigneron. La protection du vignoble est elle aussi réalisée avec des produits biodégradables et naturels : les poudrages de talcs, chaux et soufre, les huiles essentielles d’écorce d’orange (pour assécher et purifier). À la cave, Céline travaille ses cuvées de façon unique et singulière en mettant en valeur un équilibre par terroir. Ce qui reflète le style Champalou, c’est l’élégance du Chenin, la mise en valeur des sols et l’expression du millésime. Le domaine est alors certifié Terra Vitis, un engagement qui les ressemble et qui certifie l'ensemble de la production dans un raisonnement éco-responsable et durable, de l'élevage des sols jusqu'à l'élevage du vin.


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Céline Champalou
Co-Gérante
CHAMPALOU
7 rue du grand ormeau
37210 Vouvray

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