TOURAINE CHENONCEAUX

Back to the map

TOURAINE CHENONCEAUX

Production Region

Le saviez-vous ?

L'AOC touraine-chenonceaux est immanquablement liée au château éponyme. Reconnu dans le monde entier, le château de Chenonceau évoque l’idée d’une harmonie parfaite entre une nature, faite d’eau, d’air et de verdure, et une architecture unique. Ici, la recherche de la qualité est une attention de tous les instants. Cette nouvelle dénomination offre un accord parfait, une sincère alchimie entre une terre et un château d’exception. Les touraine-chenonceaux livrent, entre savoir-faire et passion, le « goût » du lieu, offrant ainsi un axe de développement oenotouristique important.

Climat

Clima

Climat semi-continental

Sols

Parcelles situées en coteaux, sols constitués de calcaire, argiles à silex

Cépages

cépagecépage

Blanc : sauvignon

Rouge : cabernet franc, côt

Couleurs et styles

Blanc sec et rouge

Production/an*

5 900 hl

Soit 787 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

50

producteur

Rendement annuel

60 hl/ha pour les blancs

55 hl/ha pour les rouges

rendement

Service et Conservation

8°-12°

elevage 3 à 5 ans

8°- 12° blancs
12° rouges

à déguster dans leur jeunesse pour les rosés
3 à 5 ans pour les rouges

Accords mets et vins

Menu
Main Course

avec un touraine-chenonceaux blanc

Poissons

Viandes blanches

 

avec un touraine-chenonceaux rouge

Viandes rouges

Gibier

Mets entre Terre et Mer

Cheese

avec un touraine-chenonceaux blanc

Fromage de chèvre

Dégustation
Look

Blanc : lumineux

Rouge : intense

Nose

Blanc : fruits mûrs, fruits exotiques

Rouge : fruits noirs

Palate

Blanc : ample, gras, puissant, souple, complexe

Rouge : tanins souples et soyeux

* Annual average over the last 5 years

Discover the producers

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Welcome

Are you of legal age?

I certify having the legal age of consumption of wine in my country of residence.

I am over 18