MUSCADET

Back to the map

MUSCADET

Production Region

Le saviez-vous ?

Le nom "muscadet" apparaît pour la première fois en 1635. Le melon de bourgogne, cépage originaire de la région éponyme, apparaît au XVIe siècle. Les vins du muscadet sont les seuls au monde à être issus de ce cépage. Ce sont des vins qui, notamment grâce à leur technique de vinification sur lie, leur élevage plus ou moins prolongé et la diversité de leur terroir, permet d'offrir une palette d'arômes très nuancés. Ces caractéristiques agissent sur la structure du vin et son épanouissement au nez et en bouche. 

Climat

Clima

Climat océanique tempéré

Sols

Roches éruptives et métamorphiques du massif armoricain : micaschistes, gabbro amphibolite, granit et gneiss

Cépages

Melon de bourgogne

Couleurs et styles

Blanc sec

Production/an*

79 000 hl

Soit 10 500 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

330

producteur

Rendement annuel

70 hl/ha

rendement

Service

9°-11°

elevage

Accords mets et vins

Menu
Aperatif

Bouchées apéritives de la mer

Starter

Plateau d'huîtres fraîches du marché

Main Course

Fruits de mer

Anguille fumée

Sardines

 

Cheese

Curé Nantais

Dégustation
Look

Jaune pâle aux reflets verts

Nose

Floral et fruité

Palate

Frais, perlant

* Annual average over the last 5 years

Discover the producers

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Welcome

Are you of legal age?

I certify having the legal age of consumption of wine in my country of residence.

I am over 18