COTEAUX D'ANCENIS

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COTEAUX D'ANCENIS

Production Region

Le saviez-vous ?

Même si la présence de vignes sauvages dans la région d'Ancenis a été démontrée il y a 8000 ans, il faudra attendre l'Empire Romain et le IIIe siècle pour voir s'implanter la culture de la vigne sur les deux rives de la Loire. Durant le Moyen-Âge, la fondation d'abbayes et de prieurés participe à l'expansion de la culture de la vigne. Dès 1573, la ville d'Ancenis est réputée pour être la ville du grand marché des vins des bords de Loire. Charles IX autorise alors la création d'offices de courtiers gourmets en vins sur le port de la ville.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré

Sols

Schistes, micashistes, gneiss et roches vertes

Cépages

cépagecépage

Blanc : malvoisie

Rouge et rosé : gamay noir à jus blanc

Couleurs et styles

Blanc moelleux, rouge, rosé

Production/an*

7 400 hl

Soit environ 986 700 bouteilles

tonneau

Producteurs

40

producteur

Rendement annuel

50 hl/ha pour les blancs

60 hl/ha pour les rouges et rosés.

rendement

Service et Conservation

6-16°

elevage

Accords mets et vins

Menu
Aperatif

avec un coteaux-d'ancenis blanc

Bouchées apéritives

avec un coteaux-d'ancenis rouge ou rosé

Charcuterie

Main Course

Avec un coteaux-d'ancenis rouge

Viandes blanches

Volailles

Avec un coteaux-d'ancenis rosé

Grillades et crudités

Desert

Avec un coteaux-d'ancenis blanc

Dégustation
Look

Blanc : légèrment or pâle, doré

Rouge : rubis, cerise Rosé : rose éclatant

Nose

Blanc : fruits mûrs, fleurs blanches, miel

Rouge : fraises et framboise fraîches

Rosé : fruits frais

Palate

Blanc : rond, moelleux

Rouge : fruité, épicé, souple, gourmand

Rosé : entre fraîcheur et sucrosité

* Annual average over the last 5 years

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