GROS PLANT DU PAYS NANTAIS

Retour à la carte

GROS PLANT DU PAYS NANTAIS

Région de production

Le saviez-vous ?

Les vins d'appellation gros-plant peuvent être vinifiés sur lie. Née au début du XXe siècle, cette méthode de vinification est née de l'habitude qu'avaient certains vignerons de garder la meilleure barrique de la récolte pour fêter les grands évènements familiaux. Conservée sans soutirage, cette "barrique de noces" donnait aux vins un caractère particulier. Après fermentation, les vins séjournent sur leurs lies durant 4 à 5 mois. Il se déroule au cours de cette période le phénomène dit d’autolyse des cellules levuriennes qui apporte du gras et de la rondeur.

Climat

Clima

Climat océanique tempéré

Sols

Gneiss, micashistes, roches vertes (gabbros et amphibolites)

Cépages

La folle blanche

Couleurs et styles

Blanc sec

Production/an*

28 000 hl

Soit environ 3 700 000 bouteilles

tonneau

Producteurs

310

producteur

Rendement annuel

70 hl/ha

rendement

Service et élevage sur Lie

Entre 9° et 11°

elevage 4 à 5 mois

d'élevage sur Lie

Accords mets et vins

Menu
Apéritif

Petits dés de fromage

Entrée

Plateau de fruits de mer

Coquillages

Crustacés
 

Dégustation
Oeil

Jaune pâle aux reflets verts

Nez

Fruité et floral : Fleurs blanches, pamplemousse et citron

Bouche

Légèreté, vivacité, finesse, fraîcheur, perlant, notes citronnées et iodées

*Moyenne annuelle sur les 5 dernières années

Découvrez les producteurs

A chaque vin sa recette !

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans