Loire Millésime

Loire Millésime

L’interprofession des vins du Val de Loire, vous invite à participer à la première édition de « Loire Millésime » : du mercredi 19 avril au samedi 22 avril 2017 à l’Abbaye Royale de Fontevraud (49) en prolongement du Concours des Vins du Val de Loire.  Une occasion unique de découvrir le nouveau millésime et les vins ligériens au cœur de leur région, et de rencontrer les vignerons et négociants du Val de Loire.

PROGRAMME

MERCREDI 19 AVRIL

Accueil dans l’après midi

18h00 / 19h00 MASTER CLASS D’INTRODUCTION
Présentation générale du vignoble du Val de Loire

19h30 / 20h00 APÉRITIF
Accueil par Gérard Vinet, Président d’InterLoire

20h00 / 23h00 DINER D’OUVERTURE
Les grands millésimes à maturité

 

JEUDI 20 AVRIL

9h00 / 13h00 DÉGUSTATION DES BLANCS SECS
En format tables découvertes, classés par appellation

9h45 / 10h30 MASTER CLASS (anglais)
10h45 / 11h30 MASTER CLASS (français)
La démarche de crus communaux, les exemples en Muscadet et en Touraine

12h30 / 14h00 DÉJEUNER
Autour d’un buffet avec les représentants des Master Class

14h30 DÉCOUVERTES OENOTOURISTIQUES
Choix 1 – Découverte du vignoble de Saumur
Choix 2 – Chinon, dans les pas de Rabelais

20h30 DINER
Un voyage autour des fines bulles de Loire avec les Maisons de fines bulles de Loire

 

VENDREDI 21 AVRIL

9h00 / 13h00 DÉGUSTATION DES ROUGES ET ROSÉS
En format tables découvertes, classés par appellation

9h45 / 10h30 MASTER CLASS (anglais)
10h45 / 11h30 MASTER CLASS (français)
Comment s'exprime la maturité des cépages rouges dans un vignoble septentrional ?

12h30 / 14h00 DÉJEUNER
Autour d’un buffet avec les représentants des Master Class

14h30 DÉCOUVERTES OENOTOURISTIQUES
Choix 1 – Aubance/Brissac,  le vignoble qui vous fait prendre de la hauteur
Choix 2 – Saint-Nicolas-de-Bourgueil, découverte des 3 terroirs à vélo

20h30 DINER
Le chenin dans tous ses états : les différentes expressions du cépage chenin sur schiste et calcaire

 

SAMEDI 22 AVRIL

8h15 / 12h30 DÉGUSTATION DES MOELLEUX ET BULLES
En format tables découvertes, classés par appellation

9h45 / 10h30 MASTER CLASS (anglais)
10h45 / 11h30 MASTER CLASS (français)
Les grands millésimes en moelleux

12h30 / 14h00 DÉJEUNER
Autour d’un buffet avec les représentants des Master Class

Départ

Télécharger le programme

• Coteaux-d’ancenis, Gros-plant-du-pays-nantais, Muscadet, Muscadet-coteaux-de-la-loire, Muscadet-côtes-de-grandlieu, Muscadet-sèvre-et-maine, Muscadet-sèvre-et-maine-clisson, Muscadet-sèvre-et-maine-gorges, Muscadet-sèvre-et-maine-le pallet • Anjou, Anjou-coteaux-de-la-loire, Anjou-villages, Anjou-villages-brissac, Bonnezeaux, Cabernet-d’anjou, Coteaux-de-l’aubance, Coteaux-du-layon, Coteaux-du-layon-1er cru chaume, Coteaux-du-layon "villages", Coteaux-de-saumur, Coulée-de-serrant, Crémant-de-loire, Quarts-de-chaume-grand-cru, Rosé-d’anjou, Rosé-de-loire, Saumur, Saumur-brut, Saumur-champigny, Saumur-puy-notre-dame, Saumur rosé, Savennières, Savennières-roche-aux-moines • Chinon, Coteaux-du-loir, Jasnières, Saint-nicolas-de-bourgueil, Touraine, Touraine-amboise, Touraine-azay-le-rideau, Touraine-chenonceaux, Touraine-mesland, Touraine-noble-joué, Touraine-oisly, Vouvray • IGP Val de Loire blanc, rouge, rosé

Bienvenue sur le site des

Vins du Val de Loire

Bienvenue / Welcome

Choisissez votre langue / Choose your language

Avez-vous l'âge légal ?

Pour visiter notre site, vous devez avoir l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre pays de résidence selon la législation en vigueur.

J'ai plus de 18 ans