Ce vin mettra en valeur

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touraine-noble-joué

Le vin

Production annuelle : 1 600 hl

Rendement de base : 55 hl/ha

Cépages : vin gris original, le touraine-noble-joué est issu d’un subtil assemblage des trois Pinots. Le Pinot Meunier constitue le corps et la puissance, le Pinot Gris donne fruité et finesse, le Pinot Noir apporte la rondeur et la longueur.

 

La dégustation

Oeil : robe cristalline, de couleur rose pâle aux reflets gris à rose framboise aux reflets orangés.

Nez : trés aromatique. Notes de petits fruits rouges (fraise, framboise, groseille), de violette, de bonbon anglais.

Bouche : légère, souple, délicate et rafraîchissante.

Température de service :

Harmonie des mets et des vins : apéritifs, pizzas variées, cuisine d'été (taboulé, salade niçoise, grillades de viande ou de poisson...), charcuteries, pâtes fraîches...

Potentiel de garde : à boire dans leur jeunesse.

 

Le vignoble

Localisation : entre Indre et Cher, au Sud de l’agglomération tourangelle.

Superficie : 30 ha.

Histoire : la présence du Noble- Joué est attestée à la cour du roi Louis XI. Au sommet de sa renommée au XIXème siècle, le vignoble demande l ’AOC en 1939, mais l’entrée en guerre fait oublier le dossier. Partiellement détruit puis grignoté par l’urbanisation le vignoble s’éteint jusqu’en 1975 où il est relancé par un groupe de vignerons. Il a maintenant retrouvé son succès sur les tables tourangelles.

Sols : calcaires, argilo-calcaires et argiles à silex.

Climat : tempéré à influence océanique.



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