Ce vin mettra en valeur

Ma carte des vins

savennières

Inimitable, extravagante quintessence minérale des schistes de l’Anjou, fascinant nectar des amateurs avertis...


Le vin

Production annuelle moyenne : 3 600 hl

Rendement de base : 50 hl/ha (35 hl/ha pour les demi-secs et mœlleux, très minoritaires)

Cépages : chenin 

Contraintes techniques : vendanges manuelles avec obligatoirement 2 tries successives de raisins arrivés à pleine maturité. Contrôle « à la parcelle » des conditions de production.

 

Dégustation

Oeil : robe profonde, de couleur paille à or aux reflets verts, évoluant sur le vieil or aux reflets ambrés.

Nez : intense et complexe au bouquet végétal de fougère et de jasmin, parfois austère dans les premières années. Arômes de tilleul, d'anis, de pamplemousse, de poire, de miel et de pâte de coings avec une évolution vers les parfums de pêche blanche et de fleur sur fond de cire d'abeille et de fruits secs.

Bouche : ample, grasse et complexe avec une finale tonique liée à une grande fraïcheur marquée par une forte minéralité. Persistance aromatique particulièrement élevée.

Harmonie des mets et des vins : les savennières secs magnifient les poissons de rivière au beurre blanc, le boudin blanc truffé, les St-Jacques, la blanquette de veau et plus largement les viandes blanches farcies aux épices ou servies en crème accompagnées de champignons.

Température de service : carafer et servir à 12°C

Potentiel de garde : de 5 ans minimum à des durées inestimables lors des beaux millésimes.

 

Le vignoble

Localisation : royaume des blancs secs, l’aire est limitée à trois communes du sud d’Angers sur la rive droite de la Loire (Savennières, Bouchemaine et La Possonnière). On y distingue deux dénominations : La Roche-aux-Moines et La Coulée-de-Serrant.



Superficie : environ 130 ha

Histoire : les conditions de production admirables ont probablement été repérées dès les invasions romaines. La culture de la vigne se développe à l’époque des grandes abbayes, elle est poursuivie par les seigneurs puis, au XIXème siècle, par la bourgeoisie angevine.

Sols & climat : aire d'appellation ancrée, sur les coteaux perpendiculaires de la Loire admirablement exposés; ses lieux-dits sont perchés sur de véritables éperons rocheux surplombant le fleuve. Les sols peu profonds composés de schistes gréseaux, de filons volcaniques ainsi que de sables éoliens permettent, avec l'influence mésoclimatique de la Loire, l'élaboration de vins blancs secs de haute maturité. Les orages passent le plus souvent sur la rive gauche de la Loire, épargnant Savennières.



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