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Ce vin mettra en valeur

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saint-nicolas-de-bourgueil

Le saint-nicolas-de-bourgueil est un vin qui a de la personnalité par ses aimables caractéristiques gustatives, dont le style provient de sols sableux et graviers. Son cépage le Cabernet Franc lui procure néanmoins de la puissance et une structure de moyenne garde. Son intensité aromatique exprime les qualités subtiles de fleurs et de fruits rouges comme la cerise, ce qui le rend plaisant dès le premier coup de nez. Mis en bouche, il se distingue par sa suavité, sa souplesse et un fruité harmonieux.


Le vin

Production annuelle : 58 000 hl dont 2% de rosé

Rendement de base : 55 hl/ha

Cépages : cabernet franc (cabernet sauvignon toléré dans la limite de 10% de l’assemblage, mais très peu utilisé).

 

Dégustation

Oeil : robe éclatante, soutenue, de couleur pourpre.

Nez : nez intense de petits fruits rouges et de violette pour les vins de graviers ; framboise, mûre, réglisse et épices pour les « vins de tuffeau » qui évoluent vers des notes de cuir et de sous-bois.

Bouche : souple et coulante pour les uns ; dense et charnue pour les autres, qui s’assagissent avec le temps. Fin de bouche fraîche et équilibrée.

Température de service : 14° pour de jeunes vins de terrasses, 17° pour des vins plus âgés.

Harmonie des mets et des vins : viandes blanches grillées, poêlées ou sautées et déglacées au fond brun, mais aussi poissons en sauce rouge et, pour les vins ayant plus de mâche, des mets plus savoureux (entrecôte marchand de vin, fromages de chèvre jeunes, civet de lièvre…).

Potentiel de garde : les vins de graves arrivent rapidement à maturité, alors que les vins de tuffeau s’épanouissent entre 5 et 10 ans de garde.

 

Le vignoble

Localisation : l'aire d’appellation épouse les contours de la commune de Saint-Nicolas-de- Bourgueil. Le vignoble est situé aux confins de la Touraine et de l’Anjou, dans le prolongement Ouest de celui de Bourgueil, sur la haute terrasse de la rive droite de la Loire.

Superficie : 1 080 ha.

Histoire : la culture de la vigne remonte sans doute ici à l’époque romaine, mais c’est autour de l’abbaye de Bourgueil, fondée en 990, que se développa véritablement le vignoble bourgueillois, dont celui de Saint- Nicolas. Le cépage Breton y fit son apparition en 1152, grâce à l’union de l’Anjou et de l’Aquitaine.

Sols : l’aire est située en majorité sur une large terrasse d’alluvions anciennes dont les sols profonds sont constitués de sables et de graviers. Au dessus des terrasses, le tiers du vignoble s’étend sur un coteau de tuffeau (craie du Turonien) recouvert de sables.

Climat : le vignoble est largement ouvert sur la Loire qui, à cet endroit-là, avec le confluent de la Vienne, prend des dimensions exceptionnelles et laisse amplement pénétrer les influences maritimes. Le climat est donc légèrement plus océanique qu’à Bourgueil, avec le même coteau couvert de forêt qui protège des vents du Nord les pentes bien exposées.

www.stnicolasdebourgueil.vin



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