Ce vin mettra en valeur

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coteaux-de-l'aubance

 

Le vin

Production annuelle : Environ 5 700 hl

Rendement de base : 35 hl/ha

Cépage : chenin 

Contraintes techniques : vendanges manuelles par tries successives de raisins arrivés à surmaturité et présentant une concentration par l’action ou non de la pourriture noble.

 

Dégustation

Oeil : robe intense, de couleur jaune d'or aux reflets verts, évoluant sur me vieil or aux reflets ambrés.

Nez : notes florales et de fruits à chair blanche.

Bouche: ce vin blanc moelleux revêt un bel équilibre par une richesse gourmande et une fraîcheur marquée par la minéralité de son terroir.

Harmonie des mets et des vins : à l'apéritif, avec des charcuteries très fines, un foie gras en terrine ou poêlé, avec certains poissons, volailles à la crème ou encore sur une cuisine légèrement épidée de type exotique.

Température de service : rafraîchis à 6-8°C

Potentiel de garde : de 2 à 8 ans pour des vins médiums. Au-delà de 15 ans pour les plus concentrés.

 

Le vignoble

Localisation : les terroirs délimités de cette AOC correspondent à des situations de coteaux bien exposés et ventilés qui favorisent la précocité de la végétation et permettent l’obtention de vendanges surmûries, voire atteintes de pourriture noble. Cette zone d’environ 200 ha résulte du travail d’érosion de la Loire et de son affluent l’Aubance, formant de nombreux petits coteaux d’expositions variées, sur sols schisteux peu profonds.

Carte localisation air d'appellation coteaux de l'aubance




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