Ce vin mettra en valeur

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anjou-rouge

L'Anjou Rouge, expression du cabernet sur les schistes de Loire, procure des sensations vraies aux hédonistes curieux, désireux de partager leur rencontre vigneronne au cours d'un repas chaleureux.


Le vin

Production annuelle : 60 000 hl

Rendement de base : 60 hl/ha

Cépages : gamay, cabernet franc, cabernet Sauvignon, pineau d'aunis

 

Dégustation

Robe rubis, finesse aromatique de fruits rouges et de fleurs (iris, violette), bouche fraîche aux tannins fins.

Température de service : 16-17°C

Potentiel de garde : la plupart des vins d’AOC Anjou s’épanouissent dans les deux à trois ans, les primeurs doivent être dégustés avant l’été.

 

Le vignoble

Localisation : l’aire d’appellation de l’AOC Anjou s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales.



Superficie : 1 200 ha

Histoire : les moines ont joué un rôle privilégié dans le développement du vignoble, chaque monastère ayant son clos de vignes. Quand Henri II Plantagenêt devient roi d’Angleterre en 1154, les vins d’Anjou sont servis à la cour sous son règne, mais aussi sous celui de ses successeurs. Tout ce que la France et l’Angleterre comptent de têtes couronnées contribuera donc pendant près d’un millénaire à la réputation des vins du Val de Loire. Sous cette impulsion, le vignoble s’est étendu des bords de la Loire vers ses affluents aux XVIe et XVIIe siècles.

Sols : la zone d’appellation comprend deux régions distinctes :
- L’ « Anjou noir » sur sols sombres de schistes (bordure Sud-Est du Massif Armoricain) est l’aire la plus étendue ;
- L’ « Anjou blanc », sur terres blanches résultant de l’altération de la craie (tuffeau) de l’extrémité Sud-Ouest du Bassin Parisien, est de surface très restreinte.

Climat : de type océanique tempéré mais plutôt sec, avec des écarts maxima-minima assez faibles, il s’agit là de la proverbiale « douceur angevine ».



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