Ce vin mettra en valeur

Ma carte des vins

anjou-gamay

Vin frais, gouleyant et extraordinairement aromatique, vous pouvez le déguster en primeur dès le 3ème jeudi de novembre.


Le vin

 

Production annuelle : 5 500 hl

Rendement de base60 hl/ha

Cépages100 % gamay

Pratiques culturales dominantes : densité de 4 000 à 5 000 pieds/ha. Taille guyot simple ou double.

 

Dégustation

 

Frais, souple et très aromatique; notes de bonbons anglais.

Température de service : 14-15°C

Potentiel de garde : les primeurs doivent être bus avant l’été.

 

Le vignoble

Localisation : l’aire d’appellation de l’AOC Anjou s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales.



Superficie : 100 ha

Histoire : les moines ont joué un rôle privilégié dans le développement du vignoble, chaque monastère ayant son clos de vignes. Quand Henri II Plantagenêt devient roi d’Angleterre en 1154, les vins d’Anjou sont servis à la cour sous son règne, mais aussi sous celui de ses successeurs. Tout ce que la France et l’Angleterre comptent de têtes couronnées contribuera donc pendant près d’un millénaire à la réputation des vins du Val de Loire. Sous cette impulsion, le vignoble s’est étendu des bords de la Loire vers ses affluents aux XVIe et XVIIe siècles.

Sols : la zone d’appellation comprend deux régions distinctes :
- L’ « Anjou noir » sur sols sombres de schistes (bordure Sud-Est du Massif Armoricain) est l’aire la plus étendue ;
- L’ « Anjou blanc », sur terres blanches résultant de l’altération de la craie (tuffeau) de l’extrémité Sud-Ouest du Bassin Parisien, est de surface très restreinte.

Climat : de type océanique tempéré mais plutôt sec, avec des écarts maxima-minima assez faibles, il s’agit là de la proverbiale « douceur angevine ».



Partager l'info : 
Réagir : (0)
Commenter
     

Postez vos commentaires, partagez vos expériences œnologiques avec les vins du val de Loire.

Fermer

Liste des commentaires

Fermer

Zoom sur…

Prêts pour la nouvelle édition de vignes, vins, randos
Rendez-vous au cœur des vignes du Val de Loire les 3 et 4 septembre 2016 pour vivre et partager ensemble la 13eme édition de VVR. Événement incontournable de la rentrée en Val de Loire, Vignes, Vins, Randos, ce sont 14 balades ...
Lire la suite