Ce vin mettra en valeur

Ma carte des vins

anjou-blanc

Frais et aromatique, il est floral et printanier. Parfois, il vous surprendra par sa richesse et son opulence minérale


Le vin

Production annuelle : 25 000 hl

Rendement de base : 60 hl/ha

Cépages : chenin (80 % minimum), sauvignon, chardonnay

 

Dégustation

Robe jaune or soutenue.

Nez concentré de miel et d’abricot (sols schisteux) ou arômes plus floraux (présence de Sauvignon et/ou de Chardonnay).

Bouche fine et veloutée.

Température de service : 10°C

Potentiel de garde : selon le style, vin de printemps ou vin de garde.

Harmonie des mets et des vins : fruits de mer (langoustines flambées, écrevisses grillées...) poissons grillés, quiche lorraine, tartes salées...

 

Le vignoble

Localisation : L’aire d’appellation de l’AOC Anjou s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales.



Superficie anjou blanc : 600 ha

Histoire : les moines ont joué un rôle privilégié dans le développement du vignoble, chaque monastère ayant son clos de vignes. Quand Henri II Plantagenêt devient roi d’Angleterre en 1154, les vins d’Anjou sont servis à la cour sous son règne, mais aussi sous celui de ses successeurs. Tout ce que la France et l’Angleterre comptent de têtes couronnées contribuera donc pendant près d’un millénaire à la réputation des vins du Val de Loire. Sous cette impulsion, le vignoble s’est étendu des bords de la Loire vers ses affluents aux XVIe et XVIIe siècles.

Sols : la zone d’appellation comprend deux régions distinctes :
- L’ « Anjou noir » sur sols sombres de schistes (bordure Sud-Est du Massif Armoricain) est l’aire la plus étendue ;
- L’ « Anjou blanc », sur terres blanches résultant de l’altération de la craie (tuffeau) de l’extrémité Sud-Ouest du Bassin Parisien, est de surface très restreinte.

Climat : de type océanique tempéré mais plutôt sec, avec des écarts maxima-minima assez faibles, il s’agit là de la proverbiale « douceur angevine ».



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